Комитет по бюджету поддержал предложение отменить транспортный налог для грузового сельхозтранспорта

16 июля 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджетный комитет, налоги, транспортный налог, Совет Федерации , Бакин В.Г. , Быков В.В.

Комитет по бюджету поддержал предложение отменить транспортный налог для грузового сельхозтранспорта

16 июля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Участие в работе приняли Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко.

Члены профильного комитета вернулись к рассмотрению законопроекта «О внесении изменения в Закон Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области». В ходе июньской сессии инициатива была принята в первом чтении.

Одно из положений законопроекта касается сельхозтоваропроизводителей. В изначальной редакции предлагалось освободить их от уплаты транспортного налога в отношении грузового транспорта, который используется в деятельности по производству, переработке и реализации сельхозпродукции в объеме не менее 70% от общего объема грузоперевозок за налоговый период. Данные об использовании грузового транспорта планировалось подтверждать предоставлением справок в установленной форме.

По остальным транспортным средствам, находящимся на балансе сельхозпредприятий, в том числе по легковым, льготу предлагалось отменить. В настоящее время льгота составляет 50%.

После обсуждений в июне к законопроекту были подготовлены две поправки. Председатель профильного комитета ОЗС Владимир Бакин предложил предоставлять сельхозтоваропроизводителям налоговую льготу в отношении грузового транспорта без предоставления справок об объемах использования грузового транспорта в процессе сельскохозяйственного производства.

- Моей поправкой предлагается полностью освободить сельхозтоваропроизводителей от уплаты налога в отношении грузового транспорта и исключить необходимость подтверждения льготы в виде справки об объемах использования грузовых транспортных средств в деятельности сельхозпредприятия. Таким образом, легковой транспорт будет облагаться на 100%, а грузовой полностью освобождается от уплаты транспортного налога, ставка будет нулевая, - пояснил председатель бюджетного комитета Владимир Бакин.

По предварительным расчетам, сумма льготы для предприятий региона составит около 20 млн. рублей.

Также к законопроекту поступила поправка Губернатора Кировской области. Предлагается установить единый порядок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу (раз в квартал) для всех организаций независимо от суммы транспортного налога, подлежащего уплате.

В результате члены профильного комитета единогласно одобрили принятие данного законопроекта на пленарном заседании во втором чтении с учетом принятых поправок.

Такое же единогласное решение о поддержке было принято в отношении проекта закона «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Законопроект предлагает признать утратившей силу недействующую норму об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций в размере 17% для учреждений уголовно-исполнительной системы, зарегистрированных на территории Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2019 14:05:31

Последнее изменение: 16.07.2019 14:06:31