В Законодательном Собрании обсудили перспективы программы по переселению из аварийного жилья

12 июля 2019   |   ТЭГИ: Губернатор, Председатель ОЗС, депутатские слушания, аварийное жильё, ЖКХ, нацпроект , Быков В.В. , Гончаров Г.А. , Костин В.А. , Титов Р.А. , Мамаев С.П. , Сураев Ф.В.

12 июля в Законодательном Собрании Кировской области состоялись депутатские слушания по теме «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда: итоги, проблемы, перспективы».

Участие в работе наряду с депутатским корпусом приняли Губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр строительства региона Руслан Бондарчук, представители прокуратуры Кировской области, муниципальных образований области, эксперты и общественность.

К такому формату работы депутаты шестого созыва обратились впервые. Расширенные слушания позволили всесторонне обсудить, как в регионе реализуется областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С 2019 года расселение аварийного жилфонда относится к мероприятиям национального проекта «Жилье и городская среда» и остается на повышенном контроле депутатов ОЗС.

Министр строительства области Руслан Бондарчук напомнил о заявке 2018 года: планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. На эти цели регион получил средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 726,4 млн. рублей.

Однако запланированные работы в течение года закончить не удалось, как пояснил глава кировского минстроя, из-за изначально сжатых сроков исполнения программы. В конце 2018 года с Министерством строительства и ЖКХ России было достигнуто соглашение о продлении срока областной программы. Полностью расселить аварийные дома необходимо до 30 декабря 2019 года.

Каждый этап программы по переселению, рассчитанной на 2019 – 2025 годы, будет реализовываться в течение двух лет. Это позволит скоординировать работу всех уровней власти и застройщиков и своевременно выполнить обязательства перед гражданами. Тем более, что за указанный срок планируется переселить 7217 человек из аварийного жилфонда площадью 120,9 тыс. кв.м (360 аварийных домов). На это потребуется свыше 4,2 млрд. рублей, большая часть средств поступит из федерального бюджета.

От фактов и планов участники слушаний перешли к проблемам. Так, утвержденная для реализации программы стоимость 1 кв.м. жилья на первичном рынке составляет 32 902 рубля, а при строительстве домов для переселения в районах эта сумма может возрастать в 2 – 3 раза, что особенно актуально для одноэтажных многоквартирных домов. Необходимо на федеральном уровне решить вопрос об увеличении стоимости 1 кв.м. жилья для строительства домов в рамках программы, считает Руслан Бондарчук.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов подчеркнул, что в реализации программы по переселению наблюдаются системные проблемы, в первую очередь, на муниципальном уровне. В районах области практически нет застройщиков, и вопросы расселения жилфонда там решаются за счет приобретения помещений на вторичном рынке, которые зачастую тоже имеют большую степень износа.

Вице-спикер ОЗС считает необходимой централизацию полномочий по исполнению программы на региональном уровне, а также работу по сокращению срока проведения государственной экспертизы объектов строительства.

По поводу предоставления вторичного жилья для переселенцев высказался и заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин, назвав такой способ неэффективным.

- Программа по предоставлению жилья детям-сиротам сейчас также столкнется со сложностями, связанными с изменениями в законодательстве, предписывающими, что в одном доме для детей-сирот может предоставляться не более 25% квартир. Мы пытаемся побудить к взаимодействию министерство строительства и министерство образования, чтобы был выработан определенный механизм решения задач сразу по двум направлениям, - добавил Владимир Костин.

Еще одно предложение – соотнести адресную программу по переселению из аварийного жилья с приоритетными инвестиционными проектами застройщиков – также будет обсуждаться в ближайшее время.

Депутат ОЗС Сергей Мамаев обратил внимание на то, что мероприятия программы слабо контролируются муниципальными властями. А Федор Сураев высказал мнение, что областная программа должна сделать упор на возведении новых объектов, причем все этапы с момента проектирования и до введения нового жилья в эксплуатацию должны отслеживаться профессионалами, которые будут входить в профильные комиссии местных администраций.

Свою позицию изложили и представители районов. Так, глава Краснополянского городского поселения Вятскополянского района Виктор Клинов обратил внимание, что программа по переселению считается невыполненной, пока на муниципальной территории не снесены расселенные аварийные дома. Таких зданий в Красной Поляне насчитывается более 20, на их снос, по предварительным оценкам, необходимо 4 – 5 млн. рублей, но данными средствами муниципалитет не располагает.

Были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются жители Верхошижемского, Омутнинского, Слободского районов, нуждающиеся в переселении из аварийного жилья.

Заместитель Председателя ОЗС Герман Гончаров, в свою очередь, напомнил, что задачи по воплощению национальных проектов поставлены Президентом России Владимиром Путиным.

- Эти задачи мы обязаны выполнить для устойчивого развития нашего государства и для улучшения условий жизни россиян. Я уверен, что программа по переселению из аварийного жилья будет полностью реализована, и граждане переедут в комфортные квартиры, - сказал Герман Анатольевич.

В итоге депутаты единогласно одобрили рекомендации в адрес Правительства Кировской области, регионального министерства строительства, органов местного самоуправления и прокуратуры. Рекомендации будут доработаны с учетом предложений, выработанных в ходе депутатских слушаний. Вопрос о реализации программы по переселению остается на контроле комитета по промышленности Законодательного Собрания.

- Диалог, который сегодня состоялся, доказал, что между Губернатором, Правительством области, министерством строительства и Законодательным Собранием есть полное понимание, как важна областная программа по переселению и что только вместе нам удастся в полном объеме, оперативно и качественно ее исполнить. Будет прорабатываться вопрос по подбору подрядчиков на строительство, по благоустройству территорий, где находятся аварийные здания. После расселения оставлять такие дома ни в коем случае нельзя, это небезопасно, поэтому нужно и время для сноса увеличить, и необходимое финансирование выделять. Также мы планируем при поддержке депутатов Государственной Думы выйти на федеральный уровень с предложением, чтобы стоимость «квадратного метра» при строительстве домов в рамках программы была увеличена. Потому что нужно возводить объекты в чистовой отделке, чтобы люди заезжали и жили, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.07.2019 16:16:38

Последнее изменение: 12.07.2019 16:18:02