Депутаты ОЗС ознакомились с ходом летней оздоровительной кампании детей

18 июня 2019   |   ТЭГИ: летняя оздоровительная кампания, дети, лагерь, отдых, поправки, Бюджет-2019 , Костин В.А. , Буркова Г.И. , Малых И.С. , Некрасов М.С. , Платунова Т.В. , Шихова С.Ю.

Сегодня в ходе рабочей поездки депутаты Законодательного Собрания Кировской области посетили детские оздоровительные лагеря «Звёздный» и «Орлёнок».

В делегацию депутатов вошли заместитель Председателя Заксобрания Владимир Костин, председатель комитета по социальным вопросам Галина Буркова, депутаты Игорь Малых, Михаил Некрасов, Татьяна Платунова, Светлана Шихова. От областного Правительства в поездку были командированы заместитель министра спорта и молодёжной политики Марионэлла Шевченко и директор Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» Георгий Барминов. К делегации присоединилась советник Уполномоченного по правам ребёнка Злата Шубникова.

Напомним, вопрос о том, чтобы лично посетить несколько загородных лагерей и убедиться в их готовности принимать детей и работать с ними, депутаты подняли на заседании социального комитета Законодательного Собрания 29 мая. Тогда же они рекомендовали областному Правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования летнего отдыха детей.

Сегодня для кировских законодателей организовали посещение двух загородных лагерей, расположенных по соседству, в Башарово. Один – стационарный лагерь отдыха и оздоровления детей «Звёздный» - находится в собственности города Кирова и передан в безвозмездное пользование частной коммерческой организации сроком на 10 лет. Другой – детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» - в областной собственности. Он вместе с ещё семью подобными лагерями является структурным подразделением КОГАУ «Центр отдыха для детей «Вятские каникулы».

Депутаты побывали в отрядных домиках, осмотрели санитарные узлы, медпункты, детские площадки, увидели, как дети проводят свой летний досуг. Их интересовало всё – от зарплат педагогическому составу до того, что в детском меню.

Лагерь «Звёздный» считает своим «сильным местом» образовательные программы, и не только лингвистические. К примеру, здесь отдыхают и обучаются военному делу четыре взвода Центра Александра Невского – кировского городского отделения движения «Юнармии». «Орлёнок» имеет хорошие спортивные площадки и принимает на соревнования детей из других лагерей.

«С одной стороны, всё, как надо. Дети настроены позитивно, их хорошо кормят. И это, наверное, главное. Но у меня сложилось впечатление, что стоимость путёвки несопоставима с качеством предоставляемых услуг, в первую очередь, бытовых. Корпуса с советских времён стоят, хотелось бы новые. И наполнение корпусов тоже должно быть новым. Но это не только вопрос контроля. Нужна нормальная конкуренция», - таково впечатление Владимира Костина.

Для сведения, стоимость путёвки в среднем составляет 1100 рублей за один день. Сумма областной субсидии – 400 рублей. То есть путёвка на 19 дней стоит 20900 рублей, субсидируется 7600 рублей.

При этом по государственному заданию, на 100%, субсидируются путёвки для детей-сирот, детей из опекунских и многодетных семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«В областном бюджете на 2019 год на летнюю оздоровительную кампанию у нас было заложено 258,7 млн. руб. Это примерно на 6,9 млн. больше, чем в 2018 году. Большая часть этих денег идёт на субсидирование стоимости путёвок. После того, как на заседании социального комитета депутаты подняли вопрос о возможности дополнительного финансирования, мы договорились, что на ближайшей законодательной сессии в числе других поправок в бюджет будет рассмотрено предложение об увеличении финансирования этого направления на 10,5 млн.руб. Ближайшее пленарное заседание состоится 25 июня», - уточнила Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.06.2019 17:20:33

Последнее изменение: 19.06.2019 12:29:52