Депутаты поддержали новые правила предоставления жилья для детей-сирот

4 июня 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, сироты, соцподдержка, жильё, образование , Быков В.В.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли в первом чтении законопроект, изменяющий правила предоставления бесплатного жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Инициатива была внесена на рассмотрение Законодательного Собрания Губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Ее цель – снять ограничения на выбор любого городского округа в Кировской области, где детям-сиротам и лицам из их числа будет предоставлено бесплатное жилое помещение.

В настоящее время жилые помещения детям-сиротам предоставляются по месту жительства, по месту выявления и первичного учета, а также на территории любого муниципального района области по выбору ребенка.

В конце 2017 года по решению депутатов дети-сироты получили право выбрать для предоставления жилья то муниципальное образование, где они проходили обучение. Такие меры были приняты, чтобы выпускники колледжей и вузов могли трудоустроиться по месту учебы.

Тем не менее, действующая редакция закона ограничивала право детей-сирот выбрать любой городской округ нашего региона, чтобы получить там жилье и закрепиться в городской местности. В этой связи депутаты единогласно поддержали предложенный законопроект, чтобы снять ограничения.

В случае, если закон будет принят в окончательной редакции, дети-сироты и лица из их числа смогут претендовать на получение бесплатного жилья на территории любого муниципального образования Кировской области. Для этого им нужно будет в установленные сроки подать заявление.

- Предоставляя право детям-сиротам получить жилое помещение в любом муниципальном образовании, в том числе в городском округе, мы берем на себя большую ответственность. Мы даем ребенку возможность закрепиться на новом месте, но нужно продумывать и риски, связанные с его дальнейшим трудоустройством, - ранее заявил Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков.

Поправки к законопроекту принимаются до 11 июня, после чего инициатива будет рассмотрена во втором чтении.

Владимир Васильевич также напомнил, что Законодательное Собрание проводит последовательную работу по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в 2017 году были введены меры поддержки для студентов, которые потеряли родителей (родителя) во время обучения. На контроле комитета по социальным вопросам остается вопрос предоставления детям-сиротам жилых посещений.

В конце 2018 года законом области было установлено, что количество жилых помещений, предоставленных детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25% от общего числа квартир в доме.

В дальнейшем закон был уточнен: установлено, что указанные ограничения не распространяются на населенные пункты с населением менее 10 тыс. человек, а также на многоквартирные дома, в которых менее десяти квартир.

Кроме того, принято решение о постинтернатском сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осуществлять постинтернатское сопровождение имеют право органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот, а также наставник, которого может определить орган опеки.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.06.2019 16:58:03