Депутаты рекомендовали рассмотреть возможность дополнительного финансирования лесной отрасли

30 мая 2019   |   ТЭГИ: экологический комитет, охрана окружающей среды, ЛПК, лесной фонд , Титов Р.А.

На заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области были заслушаны два контрольных вопроса.

Отчет о ходе реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013 – 2021 годы в 2018 году был представлен Аллой Албеговой, министром окружающей среды Кировской области.

«Целью программы является повышение уровня экологической безопасности граждан и сохранение природных систем, развитие и рациональное использование природных ресурсов», - напомнила министр.

Общий объем финансирования программы из всех источников в 2018 году составил 173,9 млн.руб.

Алла Викторовна подробно проинформировала депутатов, что сделано по каждому направлению программы – в рамках подпрограмм. В частности, по развитию водохозяйственного комплекса, по охране водных объектов, охране и рациональному использованию объектов животного мира, по сокращению вредного воздействия отходов производства и в других направлениях.

В ходе заседания комитета депутаты подняли проблему, которую министерство пытается разрешить. Вот как её сформулировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов: «Деньги, которые получает бюджет как плату за негативное воздействие на окружающую среду, не привязаны к экологическим, компенсационным мероприятиям. Попросту говоря, они не «окрашены» и могут расходоваться на любые другие цели. Но если на уровне региона на мероприятия экологической программы всё-таки уходит гораздо больше средств, то районы предпочитают их использовать на другие нужды. А между тем в бюджетах некоторых муниципальных районов доля платы за негативное воздействие доходит до 30%».

«Мы неоднократно поднимали вопрос о возможности окрашивания денег – и на уровне ПФО, и на уровне Госдумы, - сообщила Алла Албегова. В рамках областного бюджета средства, которые поступают как плата за негативное воздействие, идут на мероприятия нашей госпрограммы. Но большая часть этих средств – 55% – поступают в местные бюджеты, и повлиять на то, чтобы их расходовали на компенсационные мероприятия, мы не можем».

Министр рассказала об опыте Татарстана, где органы местного самоуправления обязаны согласовывать с республиканским министерством мероприятия по охране окружающей среды в рамках своих муниципальных программ.

Об итогах реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2021 годы за 2018 год депутатов проинформировал министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Министр привёл такую статистику: по площади земель лесного фонда Кировская область занимает 24-е место в России и 2-е место по ПФО. По объёмам заготовки древесины – 5-е место в России и 1-е - по ПФО.

Всего в лесной отрасли региона работает более 1700 организаций,
из них деревообработкой занимаются более 1100 предприятий, около 600 –    лесозаготовкой.

В 2018 году предприятия ЛПК Кировской области произвели продукции на сумму 26,8 млрд. рублей. Динамика развития отрасли с 2013 года подтверждает устойчивую тенденцию к росту. В 2018 году прирост составил 2,4 млрд. рублей, или 9,8% к предыдущему году.

Основной целью государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2021 годы является создание условий для комплексного и эффективного освоения лесных ресурсов.

На реализацию программы в 2018 году было направлено 2,460 млрд. руб., или 79,5% к плану.

«Недостаточное финансирование не способствует максимально возможной эффективности», - считает министр. Между тем, по его словам, прошедший год доказал, что даже за небольшой период эффективные действия Правительства могут вывести лесную отрасль на новый уровень и повысить её доходность для бюджета.

Так, в 2018 году поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Кировской области от лесного комплекса составили порядка 2,5 млрд. рублей, что на 40,8 % выше по сравнению с 2017 годом. Неналоговые доходы в бюджетную систему РФ увеличились на 35,2%.

За прошедший год в областной бюджет поступило порядка 830 млн. руб. платы за использование лесов, что на 30,3% выше уровня 2017 года. Поступления в федеральный бюджет увеличились на 50,1%.

Такой результат достигнут за счет проведения аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства, активизации претензионно-исковой деятельности, обеспечения взыскания вреда, причиненного лесам, а также конструктивного взаимодействия с контролирующими структурами.

Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали Правительству рассмотреть возможность дополнительного финансирования отрасли.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.05.2019 09:31:48

Последнее изменение: 30.05.2019 12:05:17