Кировская область вошла в число пилотных площадок по реализации системы долговременного ухода за людьми старшего возраста

29 мая 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, лагерь, дети, соцподдержка, помощь , Буркова Г.И.

Две информации в рамках контрольных полномочий заслушали сегодня члены комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.

С информацией о мерах, предпринимаемых для улучшения демографической ситуации в части социальной поддержки, увеличения продолжительности и повышения качества жизни кировчан, выступила Ольга Шулятьева, министр социального развития региона.

Министр сообщила, на 1 января 2019 года численность постоянного населения в Кировской области составила 1 миллион 272 тысячи человек. При этом доля лиц старше трудоспособного возраста растёт, и в 2019 году, по прогнозным данным Росстата, она составит 29,9 процента.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в Кировской области составляет 73,14 года. Президентом поставлена задача: к 2024 году увеличить её в Российской Федерации до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

В рамках межведомственного проекта «Старшее поколение» в Кировской области реализуются три направления: увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни; создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами; организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста.

Мероприятия включают в себя диспансеризацию, вакцинацию, создание гериатрических кабинетов.

В этом году Кировская область в числе других 12 регионов стала пилотной площадкой, где будет реализована система долговременного ухода.

Кировской области из федерального бюджета выделено 34,2 млн.руб. на покупку 34-х единиц транспорта. Он предназначен для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские учреждения.

С недавнего времени действуют «Дружины здоровья», в составе которых работают медики, в том числе волонтёры. Их силами проводится первичный осмотр населения в форме подомовых обходов.

С 15 мая 2019 года в регионе введён единый номер 8 (800)201-21-09, по которому могут позвонить люди, нуждающиеся в постороннем уходе и помощи, а также их родственники и знакомые для консультаций.

По линии соцзащиты предусмотрены 74 меры социальной поддержки, из них 47 предоставляются гражданам старшего поколения и инвалидам.

«Мы убедились, насколько масштабные задачи стоят перед Правительством. Поэтому оставили вопрос под контролем и предложили усилить информационное сопровождение. Люди должны знать, какие права и возможности им предоставляются», - резюмировала председатель комитета Галина Буркова.

Депутаты также заслушали информацию о готовности к летней оздоровительной кампании в 2019 году. Её представила заместитель министра спорта и молодёжной политики Марионэлла Шевченко. Приоритетные направления – увеличение объёмов финансирования, численности детей, охваченных отдыхом, развитие материально-технической базы загородных лагерей, повышение профессионального уровня работников и обеспечение безопасности. Всего на оздоровительную кампанию запланировано 244,9 млн.руб., с учётом софинансирования бюджетов муниципальных образований – 279,5 млн.руб. Особенность этого года – впервые запланированы средства на возмещение части стоимости питания для дневных лагерей при школах.

В прошлом году для отдыха детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было предоставлено 6 лагерей. В этом сезоне появятся ещё 2 лагеря.

Заслушав информацию, депутаты комитета приняли ряд рекомендаций. «В течение оздоровительного сезона мы намерены лично проконтролировать, как организована работа в лагерях, а по его окончании планируем обсудить итоги летней кампании с участием родителей, общественности и других заинтересованных сторон», - сообщила Галина Буркова.

Члены комитета также рекомендовали принять в двух чтениях законопроект о внесении изменений в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области».

В первом чтении рекомендован законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Им снимаются все ограничения на право выбора детьми муниципального образования Кировской области, в котором они желают получить жильё.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.05.2019 19:51:44

Последнее изменение: 30.05.2019 08:48:49