В Законодательном Собрании обсудили «налоговое» предложение депутатов

6 мая 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, налоги, бюджет , Быков В.В. , Сыкчина О.В. , Лугинин Г.В. , Бакин В.Г.

6 мая Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков провел совещание, посвященное предложению депутатов ОЗС Ольги Сыкчиной и Георгия Лугинина ввести на территории региона налог на профессиональный доход.

Депутаты предложили присоединиться к четырем «пилотным» регионам, где в настоящее время проводится эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Это Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. Основная цель спецрежима – вывод физических лиц и предпринимателей из нелегального положения и увеличение налоговых поступлений.

К обсуждению присоединились министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по региону Василий Сметанин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов.

Участники совещания обратили внимание, что итоги эксперимента в «пилотных» регионах пока не подводились. В этой связи необходимо дождаться предварительных итогов; оценить ситуацию, какое количество субъектов может попасть под действие специального налогового режима в Кировской области; провести моделирование последствий, которые может повлечь такой эксперимент.

В свою очередь, председатель комитета по бюджету ОЗС Владимир Бакин напомнил, что кировские предприниматели уже имеют возможность работать по упрощенной системе налогообложения, также применяется патентная система.

После обсуждения было решено, что наблюдение за ходом налогового эксперимента в «пилотных» регионах будет продолжено.

Вторым вопросом участники совещания рассмотрели подготовку предложений в федеральные органы государственной власти по сокращению долговой нагрузки регионального бюджета. Владимир Быков подчеркнул, что данная тема неоднократно поднималась Законодательным Собранием на разных уровнях: от Ассоциации законодателей ПФО до Государственной Думы и Совета Федерации. Снижение долговой нагрузки регионов обсуждалось и на последнем заседании Совета законодателей РФ, которое состоялось в апреле. Участие в работе принимал Президент России Владимир Путин.

Среди предложений, планируемых к дальнейшей проработке, - возможность списания бюджетной задолженности регионального бюджета; проработка реструктуризации коммерческих кредитов, чтобы снизить затраты на их обслуживание, или замена коммерческих кредитов бюджетными; возможность направления средств, поступивших в федеральный бюджет в качестве возврата реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам в субъекты РФ на увеличение финансирования региональных государственных программ.

Спикер ОЗС Владимир Быков подчеркнул, что первоочередной задачей для региона остается выполнение всех условий реструктуризации бюджетных кредитов, чтобы продлить этот процесс с семи до 12-и лет.

Работа по сокращению бюджетной задолженности будет продолжена во взаимодействии с Правительством Кировской области и всеми профильными ведомствами. Данный вопрос планируется обозначать на совещаниях органов власти различного уровня.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.05.2019 16:40:27

Последнее изменение: 06.05.2019 16:51:34