В Санчурском и Богородском районах продолжаются преобразования

27 марта 2019   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, МСУ, местное самоуправление, Санчурск, Богородск

В Санчурском и Богородском районах продолжаются преобразования

27 марта в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутаты рассмотрели пакет законопроектов, связанных с преобразованиями в Санчурском и Богородском районах.

Напомним, в декабре 2018 года депутаты ОЗС приняли законы о преобразовании районных центров в городские округа, которые стали правопреемниками указанных городских поселений и сохранили их границы. Таким образом состоялся первый этап преобразований.

На втором, завершающем, этапе все муниципальные образования, входящие в состав района, объединяются с городским округом, после чего район утрачивает статус муниципального образования. Этот процесс проводится с согласия местных жителей, которые оформлены решениями соответствующих представительных органов.

- В результате указанных преобразований Санчурский и Богородский муниципальные районы, все сельские поселения, входящие в состав этих районов, утратят статус муниципальных образований на территории Санчурского и Богородского городских округов, - пояснил заместитель министра внутренней политики Кировской области Андрей Лучинин.

Эти изменения будут отражены в законах «Об утверждении границ административно-территориальных единиц Кировской области», «Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения», в Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Кировской области.

Для формирования органов местного самоуправления установлен переходный период, который продлится до 1 января 2020 года. Муниципальные предприятия, учреждения и организации продолжат осуществлять свою деятельность, пока не будут решены вопросы правопреемства.

Органы местного самоуправления объединяемых муниципальных образований (района и сельских поселений) сохранят свои полномочия до момента формирования органов местного самоуправления городского округа.

Ранее в Правительстве Кировской области отмечали, что преобразования позволят сэкономить бюджетные средства, так как планируется сокращение управленческого аппарата. Кроме того, участие в областных программах для районных центров будет рассматриваться в приоритетном порядке.

У членов профильного комитета возникли вопросы о сохранении «сельских» льгот на преобразуемых территориях. Андрей Лучинин подчеркнул, что все льготы для местных жителей и сельхозтоваропроизводителей будут сохранены, ведь населенные пункты в составе округа не утратят статус сельских поселений, а преобразования затронут именно территориальную организацию местного самоуправления.

В результате все три законопроекта были рекомендованы к принятию в двух чтениях на пленарном заседании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.03.2019 18:30:35

Последнее изменение: 27.03.2019 18:31:52