В Белой Холунице аграрии подвели итоги работы за минувший год

17 января 2019   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, животноводство, Белая Холуница , Яговкин В.В.

16 января при главе Белохолуницкого района Татьяне Телициной состоялось совещание с руководителями местных сельскохозяйственных предприятий. Участие в совещании принял председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин.

Центральным вопросом совещания стало подведение итогов 2018 года. Аграрии обсудили, как развивалось животноводство в районе. На холуницкой земле функционирует шесть сельхозпредприятий. По итогам года рентабельность отрасли в целом снизилась почти на 7%. Это связано с неблагоприятными последствиями погодных условий 2017 года и со снижением закупочных цен на молоко, пояснил председатель аграрного комитета ОЗС.

- 2017 год оказался сложным для северо-восточных районов Кировской области. Большое количество осадков, низкие температуры отрицательно сказались на качестве и объеме заготовленных кормов, и это отразилось на результатах работы отрасли животноводства в 2018 году. Кроме того, на экономику отрасли повлияло повышение цен на горюче-смазочные материалы и снижение закупочных цен на молоко. Руководству предприятий приходилось искать новые точки сбыта продукции, в том числе за пределами нашего региона, - проинформировал Владимир Яговкин.

Тем не менее, основные показатели – продуктивность дойного стада и поголовье скота – удалось удержать на прежнем уровне. Надой от каждой коровы превысил 7 тыс. кг. Ситуация с закупочными ценами также выровнялась.

- Сельхозтоваропроизводители осознают риски, связанные с дальнейшим подорожанием топлива, удорожанием техники, но все же уверенно смотрят в будущее: государственная поддержка отрасли на 2019 год осталась на уровне, и мы, как всегда, будем изыскивать дополнительные источники финансирования по мере исполнения областного бюджета, - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам.

Также на совещании обсудили подготовку к очередным зимним сельским спортивным играм и внедрение на селе новой системы обращения с отходами.

- В феврале на заседании аграрного комитета мы планируем обсудить реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период с 2014 по 2021 годы». Эта работа ведется совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Ранее на федеральном уровне даже прозвучало предложение перевести развитие сельских территорий в ранг национального проекта. Поэтому мы должны знать, какие шаги уже сделаны, что достигнуто, какие проблемы сегодня волнуют сельских жителей, - заключил Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.01.2019 15:20:41

Последнее изменение: 18.01.2019 07:28:27