Постановление ОЗС о поддержке законопроекта об унитарных предприятиях направлено в Госдуму

2 ноября 2018   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, пленарное заседание, инициативы, Госдума , Титов Р.А.

Постановление Законодательного Собрания Кировской области о поддержке федерального законопроекта по статусу унитарных предприятий направлено в Государственную Думу Российской Федерации. Напомним, решение поддержать инициативу было принято на пленарном заседании ОЗС 25 октября.

С предложением рассмотреть проект федерального закона выступил заместитель Председателя ОЗС Роман Титов. Он пояснил, что инициатива разработана Федеральной антимонопольной службой России и предусматривает поэтапный переход к запрету на функционирование государственных, региональных и муниципальных унитарных предприятий к 2021 году.

- До 2021 года предлагается установить переходный период, в ходе которого предприятия должны быть либо преобразованы, либо ликвидированы, - сообщил Роман Альбертович на пленарном заседании.

Его позиция представлена и на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ. Роман Титов отмечает, что унитарные предприятия имеют неоспоримые преимущества перед другими субъектами предпринимательства, так как имеют возможность использовать свое положение и доминировать в определенных сегментах экономики. При этом значительная часть унитарных предприятий работает в сфере ЖКХ, торговли и оказания услуг, где необходимо поддерживать здоровую конкуренцию.

- По мнению ФАС России и Счетной Палаты Кировской области, которая проводила исследования по работе ГУПов и МУПов, унитарные предприятия являются каналами для незаконного отчуждения государственного и муниципального имущества. Оно передается им на праве оперативного ведения, но затем без согласия учредителей это имущество продается, что наносит ущерб государству. Складывается ситуация, когда МУП перепродает имущество, не имея на это законных оснований. Положительный финансовый результат в Кировской области имеют только 35% унитарных предприятий, в основном они убыточные и дотационные, общая сумма финансовой поддержки таким предприятиям за последние три года составила порядка 600 млн. рублей, добавил вице-спикер ОЗС Роман Титов.

Роман Альбертович также напомнил, что федеральный законопроект был разработан во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина. Создание унитарных предприятий предлагается разрешить только в области обороны и безопасности, а также по решению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

В настоящее время инициатива находится на рассмотрении Государственной Думы. Одним из важнейших условий его принятия является поддержка регионов России, уверен заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.11.2018 12:12:48

Последнее изменение: 02.11.2018 12:13:11