Проблемы с борщевиком Сосновского остаются на контроле депутатов

25 октября 2018   |   ТЭГИ: экологический комитет, мусор, борщевик Сосновского, экология , Перминова Е.А. , Некрасов М.С.

Один контрольный и два информационных вопроса заслушали и обсудили депутаты на заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области.

Контрольный – о ходе исполнения Закона области № 106-ЗО «О создании лесопаркового зеленого пояса в Кировской области» – доложила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Министр сообщила, что Кировская область включилась в работу по формированию лесопаркового зелёного пояса в числе первых субъектов РФ. За основу было решено взять уже существующую особо охраняемую зону регионального значения – «Зелёную зону городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». К настоящему времени детально отработаны границы внешнего контура территории, проведены согласование проектируемой территории и увязка с планами градостроительной деятельности. Определены, но пока не откоординированы внутренние границы. Следующий этап – формирование внутренних границ территории. «Все работы проводились без привлечения бюджетных средств, - подчеркнула Алла Албегова.При этом лесопарковый зелёный пояс в Кировской области на сегодня один из самых больших в России, его площадь составит не менее 175 тысяч гектар».

С докладом о результатах выполнения Правительством области рекомендаций комитета по экологической безопасности и природопользованию ОЗС от 13.12.2017, связанных с переходом на новую систему обращения с отходами, выступил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. Он сообщил, что к настоящему времени проведены все требуемые процедуры, в качестве регионального оператора определён АО «Куприт». С 8 по 23 октября проводился приём заявок на участие в конкурсном отборе операторов-субподрядчиков. Аукцион состоится 29 октября.

Одной из ключевых задач является создание в регионе современной инфраструктуры по обращению с отходами. «Необходимо строительство новых объектов, в том числе полигонов, мусоросортировочных заводов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. В настоящее время проходят процедуру согласования 5 проектов инвестиционных программ по строительству 2-й очереди объектов размещения отходов. Строительство полигонов планируется за счет внебюджетных источников. Кроме того, регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки направлены в Минприроды России», - сообщил министр.

Проектом федерального бюджета для Кировской области запланированы средства на строительство мусоросортировочных станций в объеме более 168 млн. рублей на 2020 год и более 211 млн. рублей на 2021 год. Уровень софинансирования из областного бюджета на реализацию мероприятий составит 5%.

На 2020 год планируется строительство двух мусоросортировочных станций и разработка четырех ПСД. В 2021 году планируется строительство ещё четырех мусоросортировочных станций и разработка ещё пяти ПСД.

С информацией о ходе и результатах мероприятий по борьбе с распространением и ликвидации борщевика Сосновского выступили несколько докладчиков, осветив проблему с разных позиций.

«Уже восемь лет я работаю председателем экологического комитета, и все восемь лет мы обсуждаем, как бороться с борщевиком. Делали доклад о проблеме на Днях Кировской области в Совете Федерации. Пока добились только исключения борщевика Сосновского из реестра сельскохозяйственных растений. Но кардинальное решение до сих пор не найдено. Наверное, пора уже выработать схему действий и хоть как-то продвинуться в решении этой задачи», - подчеркнула актуальность проблемы председатель комитета Елена Перминова.

Начальник отдела регионального минсельхоза Остап Паладич проинформировал, что площадь произрастания сорняка на невостребованных землях сельхозназначения в 2014 году составляла более 10 тыс. га и его уничтожение оценивалось в 500 млн. руб. Стоимость аэрокосмической съёмки на тот момент составляла порядка 16 млн. руб.

В настоящее время работа по определению участков, поросших борщевиком, проведена в Кирове и Кирово-Чепецке; выявляются собственники этих участков. Первоочередной задачей в настоящее время является уничтожение опасного растения в границах населённых пунктов. Летом 2018 года частично обработаны земли в областном центре, а также в полосе отвода автодорог регионального и межмуниципального значения. В следующем году работа продолжится, хотя средств федерального и регионального бюджета на неё не запланировано.

Татьяна Холстинина, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора, рассказала о мерах административной ответственности лиц, допустивших зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения. «За девять месяцев 2018 года выявлено зарастание на территории Кирово-Чепецкого района у восьми граждан на площади 282 га, на территории Кирова у двух юридических лиц на площади 126,3 га. Все граждане привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на сумму 150 тысяч рублей», - рассказала Татьяна Холстинина.

Депутатам показался интересным опыт Кирово-Чепецкого района, которым поделился глава Сергей Елькин. Там правообладателям земельных участков были направлены методические рекомендации по борьбе с борщевиком, муниципальными образованиями утверждены правила благоустройства, которыми предусмотрена летняя уборка территорий, включающая систематическое скашивание борщевика, а также его сбор и вывоз. За неисполнение требований включаются санкции, предусмотренные часть 1 статьи 4.1. Закона «Об административной ответственности в Кировской области».

В своём решении комитет рекомендовал Правительству области рассмотреть возможность выделения средств на аэрокосмическую съёмку, включить в состав рабочей группы по изучению проблем с борщевиком депутата Михаила Некрасова, каждые полгода заслушивать представителей Ассоциации муниципальных образований о работе по выполнению правил благоустройства на территориях муниципалитетов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2018 11:24:46

Последнее изменение: 25.10.2018 11:32:51