Галина Буркова: «Общественный контроль повысит эффективность затрат»

22 октября 2018   |   ТЭГИ: инвалиды , Буркова Г.И.

Галина Буркова: «Общественный контроль повысит эффективность затрат»

В обсуждении плана мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов приняла участие председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова.

Данное мероприятие проходило 20 октября в рамках Гражданского форума, который стартовал в областном центре двумя днями раньше. К работе в секции были приглашены также Уполномоченный по правам ребенка, представители региональных министерств здравоохранения и социального развития, депутаты представительных органов муниципальных образований, представители общественности, родители детей-инвалидов.

Разговор получился непростой, модератору порой приходилось сдерживать накал эмоций. Основные претензии, прозвучавшие на встрече, – формальный подход ряда чиновников к своим обязанностям, нескоординированность действий ответственных за проект «Городская среда» и «Доступная среда». Это, по мнению общественников, приводит к тому, что благоустройство общественных пространств и дворовых территорий ведётся без учета требований по обеспечению доступности для инвалидов.

Поднимались также вопросы о необходимости улучшения медицинского и социального обслуживания инвалидов, пересмотра плана мероприятий по реабилитации и абилитации в сторону большей конкретики и с назначением ответственных.

В итоге было принято решение подготовить Резолюцию секции и передать ее на рассмотрение Общественной палаты.

«Мне понятна боль выступавших людей. Они находятся годами в очень трудной жизненной ситуации, нервы на пределе. Но всё-таки надо признать, что в последние годы проблемам инвалидов уделяется больше внимания. В 2017 году Законодательное Собрание Кировской области приняло закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области», который обязывает юридических лиц общественно значимых учреждений обеспечивать доступность для инвалидов их учреждений. Этим же законом усилена ответственность исполнителей.

Думаю, что контроль со стороны общественности будет дополнительным стимулом для уполномоченных представителей органов власти, которые осуществляют мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов, и эффективность затрат по этой программе возрастёт», - отметила депутат ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.10.2018 13:26:20