Галина Буркова: «Решение демографических проблем – важная государственная задача»

17 октября 2018   |   ТЭГИ: круглый стол, демография, социальный комитет , Буркова Г.И.

Галина Буркова: «Решение демографических проблем – важная государственная задача»

Вопросам по решению демографических проблем в Кировской области был посвящён круглый стол, который проводился накануне в рамках Свято-Трифоновских образовательных чтений. В обсуждении проблем приняла участие председатель социального комитета Законодательного Собрания Галина Буркова.

Организаторами круглого стола выступили Епархиальная комиссия по защите материнства и детства Вятской и Слободской Епархии и Центр защиты материнства и детства «Моя семья». На мероприятии присутствовали также депутаты Кировской городской Думы, главные врачи кировских больниц и врачи-гинекологи, психологи, общественность.

Цель организаторами была заявлена заранее – презентация концепции программы «Кировская область за жизнь», разработанной общественниками. Концепция была представлена в виде списка проблем, требующих решения. Это и непростая экономическая ситуация, и алкоголизация населения, и искажение нравственных ориентиров и снижение духовных ценностей, и многое другое.

Участники круглого стола констатировали, что Кировская область, как и многие другие регионы России, действительно находится в состоянии демографического спада. В первую очередь это связано со снижением количества женщин фертильного (детородного) возраста. Так, с января по август 2018 года число родившихся детей в нашем регионе уменьшилось на 6,7% по сравнению с тем же периодом 2017 года. В то же время Кировская область по уровню рождаемости на 6-м месте в ПФО. Необходимо отметить, что количество абортов с 2012 года у нас уменьшилось почти в 2 раза.

«Преодоление сложной демографической ситуации – большая и комплексная государственная задача, - комментирует председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова. – И на федеральном, и на областном уровне создана концепция демографической политики до 2025 года. В Кировской области принят план мероприятий по реализации этой концепции на период с 2017 по 2020 год».

«Нужно поднимать экономику, развивать здравоохранение, социальную инфраструктуру (строить детсады, школы, спортивные и образовательные комплексы), внедрять новые меры по государственной поддержке материнства и детства. По силам ли общественным организациям решать такие задачи? Хотя заинтересованность общественных организаций и их стремление включиться в работу понятны и достойны похвал.

Я думаю, что общественникам нужно исключить из своей программы несвойственные им функции и задачи. А сконцентрироваться на том, что реально выполнимо. Например, они ведут хорошее направление – подготовили 30 психологов, которые, по их словам, отговорили уже сотни мам от абортов. Или созданный ими склад пожертвованных детских вещей, которыми могут бесплатно воспользоваться нуждающиеся. Моё предложение - усилить в программе информационную составляющую, направленную на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни», - отметила Галина Буркова.

Завершился круглый год решением создать рабочую группу по доработке проекта программы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.10.2018 13:23:05