Депутаты ОЗС приняли участие в открытии всероссийского турнира по дзюдо

9 апреля 2018   |   ТЭГИ: спорт , Гончаров Г.А. , Медведков В.И.

В Кирово-Чепецке состоялась церемония открытия второго этапа Всероссийских соревнований по дзюдо в рамках 2-го этапа Спартакиады ПФО среди молодежи до 21 года, посвященных памяти Героя России Сергея Ожегова. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Герман Гончаров и Виктор Медведков.

Участниками соревнований стали победители первого регионального турнира со всего Приволжского федерального округа. Это 132 спортсмена из 12 субъектов Российской Федерации.

«Кировская область в последнее время всё чаще становится площадкой для проведения соревнований всероссийского масштаба. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что спортивная инфраструктура в нашем регионе стала достаточно развитой – не без помощи депутатов Законодательного Собрания, которые придают большое значение развитию спорта в любых формах – детского и юношеского, массового, ветеранского, профессионального. Мы понимаем, что сильные, физически и духовно развитые люди – залог будущего процветания России», - сказал вице-спикер ОЗС Герман Гончаров.

Он также поблагодарил организаторов спортивного мероприятия, которым пришлось проделать большую работу, чтобы такие статусные соревнования прошли в Кирово-Чепецке.

Герман Гончаров напомнил о подвиге героя, чье имя носят данные соревнования. «Сергей Анатольевич Ожегов – это наш современник и наш земляк, уроженец Кирово-Чепецка. Свой подвиг он совершил в октябре 1999-го, когда ему было 20 лет. Благодаря решительности Сергея, его стремительности и находчивости была ликвидирована оборонительная сеть боевиков. К сожалению, Сергея с нами уже нет, он ушёл из жизни достаточно молодым. Но мы должны помнить его подвиг и отдавать ему честь. Например, такими соревнованиями», - подчеркнул депутат.

СПРАВКА

Сергей Ожегов – единственный вятский Герой Российской Федерации, получивший это звание за подвиг в Чеченской войне. Он был заместителем командира взвода 6-й мотострелковой роты 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа.

В октябре 1999 года полк проводил зачистку территории на склоне Терского хребта. Рискуя жизнью, сержант Ожегов ворвался в блиндаж, из которого боевики вели обстрел из гранатомёта, и уничтожил противника. За это был представлен к самой высокой награде.

После Чеченской кампании Сергей Ожегов еще более 10 лет служил государству на различных участках, в том числе – в службе судебных приставов. Был методистом отдела гражданско-патриотического воспитания в Областном дворце молодёжи, депутатом Кирово-Чепецкой городской Думы.

Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной в Доме офицеров Приволжского федерального округа в Самаре.

Финал турнира пройдет в июле в Пензе. В нём примут участие те спортсмены, которые в своих категориях заняли первые места.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.04.2018 17:00:54