Депутаты ОЗС приняли участие в работе коллегии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия

22 февраля 2018   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, коллегия, Председатель ОЗС, аграрный комитет , Быков В.В. , Бакин В.Г. , Яговкин В.В. , Ягдаров В.Н. , Гозман К.М. , Шулаев В.Л. , Гущин С.С.

22 февраля в Правительстве Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. На заседании подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за 2017 год и поставили задачи на 2018 год.

К работе присоединились Губернатор Кировской области Игорь Васильев, Председатель ОЗС Владимир Быков, глава города Кирова Елена Ковалева.

На коллегию собрались главы районов области, руководители и специалисты предприятий сельскохозяйственной отрасли. Особый интерес повестка вызвала у депутатов ОЗС, среди которых немало аграриев. На заседании присутствовали Владимир Бакин, Владимир Яговкин, Константин Гозман, Сергей Гущин, Владимир Шулаев, Вячеслав Ягдаров.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в своем вступительном слове отметил, что сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики региона. Вклад агропромышленной отрасли в валовой региональный продукт составляет около 10%.

Огромное значение для развития АПК имеет государственная поддержка отрасли. В 2018 году ее объем составит 1,9 млрд. рублей (1,2 млрд. рублей из федерального бюджета, 700 млн. рублей из областного). Игорь Владимирович заверил, что увеличение финансирования будет прорабатываться по мере исполнения областного бюджета. Также глава региона наградил работников сельского хозяйства, отличившихся в минувшем году.

Развернутый доклад о состоянии отрасли представил министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, отдельно остановившись на развитии молочного животноводства.

- В прошедшем году по продуктивности дойного стада область перешагнула семитысячный рубеж. В среднем от коровы надоено по 7159 кг молока. Это на 3,9% больше, чем в предыдущем году. Продуктивность коров у нас на 24% выше, чем по России в целом, и на 30% выше, чем в ПФО. Мы занимаем пятое место по России и первое по Приволжскому федеральному округу, - сообщил глава областного минсельхоза.

Говоря о среднеобластном надое на корову, Алексей Котлячков заявил о серьезном рывке, который сделали хозяйства молочной отрасли с 2010 по 2017 год. В 2010 году показатель надоя на корову составлял 4820 кг, а сейчас превышает 7000 кг. «Уровень ведения животноводства в Кировской области сопоставим с мировым», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия.

В ведомстве обозначили и проблемы, которые предстоит решить для дальнейшего развития отрасли. Так, из-за неблагоприятных погодных условий минувшего года, а также из-за роста цен на топливо себестоимость сельскохозяйственной продукции повысилась. Возможно снижение рентабельности производства.

- В марте на заседании аграрного комитета мы планируем заслушать информацию от хозяйств об экономических итогах 2017 года, и тогда появится ясность, что произошло с рентабельностью и какие задачи сельхозтоваропроизводителям придется решать в этом году, - сообщил председатель аграрного комитета ОЗС Владимир Яговкин.

В свою очередь, депутат ОЗС, председатель СПК племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров считает: дальнейшая ситуация на сельхозпредприятиях в руках самих аграриев.

- Коллегия подвела основные итоги, как сработали за прошлый год, несмотря на погодные условия и другие обстоятельства. Корма удалось заготовить в полном объеме, но их качество чуть хуже, чем в прошлые сезоны, поэтому требуются дополнительные денежные вложения, чтобы восполнить эти потери. В качестве потеряли семена. Господдержка осталась практически на том же уровне, думаю, что резкого рывка в отрасли не получится, но для сохранения достигнутых результатов этого достаточно. Отрадно было слышать, что федеральный центр воспринял нашу информацию о падении закупочной цены на молоко. Ведь если мы хотим обеспечить страну своим качественным молоком, мы должны направлять в отрасль деньги. При этом эффективность вложения бюджетных средств в сельское хозяйство Кировской области очень большая, об этом тоже говорилось, - отметил Вячеслав Ягдаров.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.02.2018 16:12:38

Последнее изменение: 22.02.2018 16:19:25