Ирина Морозова приняла участие в «круглом столе» Госдумы по вопросам развития страховых медицинских организаций

19 февраля 2018   |   ТЭГИ: здравоохранение, Госдума, круглый стол , Морозова И.Г.

Ирина Морозова приняла участие в «круглом столе» Госдумы по вопросам развития страховых медицинских организаций

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова приняла участие в заседании «круглого стола», который на днях состоялся в Государственной Думе Российской Федерации.

Организатором заседания стал Комитет Госдумы по охране здоровья. В центре внимания оказались страховые медицинские организации. Члены профильного Комитета, сенаторы, депутаты региональных парламентов, представители Минздрава и Минфина России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководителей территориальных фондов ОМС и другие эксперты обсудили вопросы законодательного регулирования, финансирования и дальнейшего развития страховых организаций.

Как напомнили в ходе заседания, Президент России Владимир Путин поставил задачу завершить переход на страховые принципы обязательного медицинского страхования. В последние годы функции страховых медицинских организаций, действительно, расширились, к ним были повышены требования, а контроль за их деятельностью усилен. Проводятся экспертизы по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи.

Кроме того, изменился функционал страховых компаний. Для защиты прав застрахованных граждан был создан институт страховых представителей трех уровней. Данный институт активно внедряется, однако на законодательном уровне статус и полномочия страховых представителей до сих пор не определены. На этот момент указывают региональные законотворцы, и его еще предстоит проработать.

Из субъектов РФ поступили указания и на другие проблемы, также был подготовлен ряд предложений по совершенствованию законодательства.

Так, депутат ОЗС Ирина Морозова предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности участия страховых медицинских организаций в ОМС, а также провести научный анализ их функций, полномочий, реальной деятельности, в том числе по защите прав застрахованных. Предложение включили в текст рекомендаций, выработанных по итогам «круглого стола» в адрес Правительства РФ, Государственной Думы, Министерства здравоохранения и Фонда ОМС.

- Заседание получилось очень насыщенным. Обсуждались прямо противоположные и даже взаимоисключающие мнения, то есть состоялась развернутая дискуссия. Было очень полезно послушать выступление председателя Общества защиты пациентов Андрея Хромова. Он очень аргументированно и эмоционально доказывал, что необходимости в страховых медицинских организациях в том виде, в котором они существуют сейчас, нет. Хочу выразить благодарность депутатам Государственной Думы из числа практических врачей. Это Тамара Фролова и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Они участвуют очень активно, что правильно с точки зрения законотворчества для дальнейшей практической работы по уже принятым нормативным актам, - отметила депутат ОЗС Ирина Морозова.

Фото с сайта http://inform-24.com




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2018 10:35:15

Последнее изменение: 19.02.2018 10:36:13