Владимир Быков: «На повестке дня – вопросы бюджетной системы»

19 декабря 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Госдума, Совет Федерации, бюджет , Быков В.В.

19 декабря Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков стал гостем программы «Дневной разворот», которая выходит в эфире федеральной радиостанции. Спикер рассказал об итогах заседания Совета законодателей РФ, в котором принял участие накануне.

Темой заседания стали межбюджетные отношения. Члены Совета законодателей на площадке Государственной Думы РФ обсудили их состояние и перспективы. Заседание вели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

- Валентина Ивановна в очередной раз напомнила, что Россия – федеративное государство, а не унитарное, поэтому субъекты РФ должны быть самодостаточными, в том числе, в экономическом плане. На заседании мы вновь вернулись к вопросу распределения налогов: какая часть налоговых доходов должна поступать в федеральную казну, и какая – оставаться в региональном бюджете? Валентина Матвиенко считает, что настало время для выравнивания бюджетной системы, чтобы как можно больше налогов поступало в бюджеты регионов и стимулировало их развитие. Такое решение даст нам больше экономической свободы, в том числе, в реализации различных срочных проектов, значит, ускорится и развитие региона. В то же время возрастет ответственность областных властей: с нас будут спрашивать, в каком направлении мы движемся, как используем эти средства, - отметил Владимир Быков.

Руководитель Совета Федерации назвала своевременным запуск реструктуризации задолженностей регионов. Как ранее подчеркивал Владимир Быков, программа позволит нашей области безболезненно гасить бюджетные кредиты на протяжении семи, а при выполнении всех условий, 12-и лет.

- Понятно, что при совокупной задолженности регионов в 1 трлн. рублей долги нам никто прощать не будет. С другой стороны, для регионов это стимул наращивать собственные доходы. Глава Кировской области использует похожий подход для муниципалитетов: призывает их активнее работать и пополнять бюджет, а все заработанное сверх плана районы смогут использовать на собственные нужды, - сказал руководитель вятского парламента.

Также Владимир Быков подвел итоги работы Законодательного Собрания за 2017 год. Среди важных решений – принятие областного бюджета на следующий год с профицитом; совершенствование «лесного» законодательства; введение новых соцвыплат в размере 5 тыс. рублей для семей с детьми; помощь осиротевшим студентам, детям-сиротам, «обманутым дольщикам»; создание лесопаркового зеленого пояса, выделение средств для выполнения «майских» указов Президента РФ, создание Кировского кадетского корпуса.

Большая работа проделана в аграрной сфере – это и дополнительное финансирование племенного животноводства, и создание нового областного проекта «Миллион тонн молока», и помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий минувшего лета.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.12.2017 16:47:56

Последнее изменение: 19.12.2017 16:51:43