Роман Титов: «Экологическое сознание жителей Кировской области постепенно формируется»

5 июля 2017   |   ТЭГИ: ЖКХ, экология, отходы , Титов Р.А.

Роман Титов: «Экологическое сознание жителей Кировской области постепенно формируется»

По данным Контрольно-счетной палаты, в Кировской области около 80% бытовых отходов размещаются в неположенных местах, на стихийных свалках. Об этом заявил Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов, который активно занимается решением острых вопросов в сферах экологии и ЖКХ.

- Мы часто видим, как люди из окон машин на трассах выкидывают пустые бутылки. Конечно, это нехватка экологического сознания, бескультурье. С этим надо бороться только жесткими штрафами. Но бывают и другие ситуации. Люди бы и рады выбросить мусор, но только нет контейнеров, нет площадок для сбора. Пока в сельской местности практически нет вывоза твердых бытовых отходов из малых деревень. До недавнего времени никто даже не пытался сосчитать, какой объем отходов образуется на селе, - отметил Роман Титов.

Конечно, определенные положительные сдвиги в сознании людей все же происходят. Кировчане стали задумываться, какой вред природе может нанести выброшенная на свалку батарейка или энергосберегающая лампа. Многие готовы перейти к раздельному сбору мусора. Власти на местах такие начинания приветствуют, но система еще не выстроена до конца.

- Важно стимулировать людей к раздельному сбору мусора, в том числе, устанавливая более низкие тарифы, - считает Роман Альбертович. Ведь, сортируя отходы самостоятельно, граждане экономят средства компаний, занимающихся утилизацией отходов, дают им готовое сырье для вторичной переработки.

В то же время регион готовится к внедрению новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами. В коммунальных квитанциях появится новая строка – обращение с ТКО, а жители будут платить не только за только сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора.

- На федеральном уровне приняты законы, грубо говоря, о «мусорной реформе». В Кировской области до июля следующего года должны быть заключены договоры с так называемыми региональными операторами. Эти компании возьмут на себя ответственность за сбор и вывоз мусора на определенной части региона. До мая следующего года должен пройти конкурс на выбор этих операторов, - сказал вице-спикер ОЗС.

Планируется, что регоператоры займутся не только вывозом мусора, но и устранением незаконных свалок. Убирать свалки они будут за свой счет, а потом смогут добиться возмещения понесенных расходов от муниципального образования, на территории которого находилась несанкционированная свалка.

Депутаты Законодательного Собрания и в дальнейшем будут держать ход реформирования коммунальной отрасли под контролем, обращая особое внимание на прозрачность процедур отбора операторов по обращению с отходами, а также на ход формирования новых коммунальных тарифов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.07.2017 14:20:11

Последнее изменение: 05.07.2017 15:24:12