Члены профильного комитета ОЗС рекомендовали поддержать изменения в федеральный закон о статусе депутата

25 мая 2017   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, статус депутата , Титов Р.А.

Утром 25 мая состоялось заседание комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению. Одним из центральных вопросов повестки стал законопроект, предусматривающий внесение изменений в два федеральных закона: «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». С законопроектом выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Принятие изменений значительно усилит статус депутата, заявил на заседании заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов. Он пояснил: территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти входят в общую систему органов исполнительной власти РФ. Однако на сегодняшний день закон не устанавливает их подотчетность региональным органам государственной власти.

- Законодатель предлагает ввести процедуру: дать нам с вами возможность заслушивать по нашему выбору и желанию руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории. Установлены достаточно жесткие процедуры. В течение пяти дней мы направляем запрос, и руководитель органа обязан явиться на заседание Законодательного Собрания, ответить на наши вопросы, отчитаться о своей работе. К примеру, если мы захотим заслушать на заседании ОЗС руководителя налоговой инспекции, мы не менее чем за пять дней приглашаем его, отправляем предварительный список вопросов, и руководитель либо является сам, либо отправляет уполномоченное лицо. Право отказа не предусмотрено. Раньше мы с вами так работали только с полицией, теперь у нас появляются дополнительные контрольные полномочия, - рассказал Роман Альбертович.

Также федеральный законопроект предлагает наделить депутатов и членов Совета Федерации правом первоочередного приема у руководителей органов госвласти, местного самоуправления, иных предприятий и организаций. «По мнению законодателей, это позволит улучшить качество работы в том числе по наказам избирателей», - отметил Роман Титов.

В результате члены комитета рекомендовали поддержать принятие данного проекта федерального закона на пленарном заседании ОЗС.

Такие же решения приняли и по другим вопросам повестки. В частности, члены комитета одобрили принятие антикоррупционных изменений в региональный закон «О местном самоуправлении». Поправки касаются глав муниципальных образований и глав местных администраций. Также поддержали усиление антикоррупционных мер в отношении членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, работающих на постоянной основе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.05.2017 09:43:53

Последнее изменение: 31.01.2018 12:55:25