Юрий Балыбердин: «Общественный контроль станет эффективной формой взаимодействия»

11 мая 2017   |   ТЭГИ: Общественная палата, общественный контроль, законопроект , Балыбердин Ю.А.

На ближайшее пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области готовится ко второму чтению законопроект, существенно расширяющий рамки взаимодействия общественности и власти.

В законопроекте «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об Общественной палате Кировской области», принятом в первом чтении на апрельской законодательной сессии, статья «Общественная экспертиза» заменяется статьёй «Общественный контроль». Эта формулировка позволяет трактовать полномочия Общественной палаты шире. В случае окончательного одобрения проекта депутатами, полномочия общественного органа будут включать и общественную экспертизу, и общественный мониторинг, общественные проверки, общественные обсуждения. Объектами общественного контроля в данном случае могут быть органы государственной власти и местного самоуправления, иные органы, осуществляющие публичные полномочия, изданные ими нормативно-правовые акты. Таким образом, у общественности появляется дополнительный инструмент для вовлечения в процесс принятия решений.

- Мы, депутаты, считаем крайне важным участие гражданского общества в решениях, влияющих на жизнь людей, - прокомментировал председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Юрий Балыбердин. - Данным изменением в Закон «Об Общественной палате Кировской области» мы предусматриваем более широкие возможности по контролю за действиями и решениями властей. Надеюсь, что это будет способствовать, с одной стороны, принятию более продуманных решений, с другой – росту общественного сознания, повышению гражданской активности и укреплению авторитета власти.

Отметим, что для осуществления контроля Общественной палатой могут создаваться общественные региональные инспекции и региональные группы общественного контроля. Собранная ими информация будет анализироваться и обобщаться в ежегодных докладах палаты о состоянии гражданского общества в Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.05.2017 13:16:28

Последнее изменение: 15.05.2017 09:56:46