Владимир Быков: Новые полномочия повысят ответственность депутата в интересах кировчан

5 мая 2017   |   ТЭГИ: совет законодателей, законопроект , Быков В.В. , Титов Р.А.

Депутаты Законодательного собрания Кировской области могут получить дополнительные инструменты для отстаивания интересов жителей нашего регион.

 В Государственную Думу внесен законопроект, существенно расширяющий статус депутатов при работе с федеральными, региональными и местными чиновниками. Также проект, в случае его принятия, наделит региональные законодательные собрания полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе. Одним из авторов законопроекта, разработанного по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге заседания Совета законодателей РФ, является председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно предлагаемым изменениям, депутаты получат полномочия заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе. В настоящее время подобный механизм на уровне регионов отсутствует. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что внедрение такой системы взаимодействия позволит увеличить оперативность подготовки и принятия законов, а также повысить их качество.  

«В последнее время мы отчетливо наблюдаем тенденцию по все большему вовлечению общественности в контроль за работой органов исполнительной власти, - поделился своим мнением о внесенном законопроекте председатель ОЗС Владимир Быков. - Власть в своих решениях, должна, в первую очередь, руководствоваться мнением граждан. В этом отношении, повышая статус депутатов законодательных собраний регионов России, федеральная власть дает больше полномочий гражданскому обществу, так как депутаты представляют интересы избирателей. А это значит, что народные избранники смогут еще более эффективно защищать права граждан, а также вместе с жителями Кировской области осуществлять дополнительный контроль работы органов исполнительной власти. На федеральном уровне такой механизм взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти уже выстроен. Теперь нам предстоит отстроить его на уровне региона. Уверен, что эту работы мы проведем вместе с кировчанами».

 «Мы с коллегами-депутатами полностью поддерживаем инициативу федеральных законодателей, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов. - Считаем, что передача депутатам обеих палат Федерального Собрания дополнительных полномочий полностью оправданна и отражает реальную тенденцию на увеличение роли представительных органов власти в России. Это поможет наладить дополнительный парламентский контроль, сократить срок решения вопросов по обращениям граждан и территорий. Кроме того, мы высоко оцениваем намерение наделить региональные парламенты полномочиями по заслушиванию руководителей территориальных подразделений федеральной власти - в таком формате Законодательное Собрание уже работает, например, с органами МВД, ежегодно заслушивая отчет начальника полиции. Каждый раз это бывает не просто доклад, а живой диалог, обмен мнениями, прямая передача наказов и обращений с мест руководству полиции. Расширение контрольных полномочий, возможность работать в таком формате с другими терорганами мы не просто приветствуем - эта инициатива появилась после заседания Совета Законодателей в Петербурге, как раз по итогам диалога руководителей палат Федерального Собрания с региональными законодателями. Добавлю, что в ближайшее время мы с коллегами намерены вынести на рассмотрение Заксобрания вопрос о поддержке этой инициативы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина».




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.05.2017 08:32:07