Депутаты рекомендуют изменить систему оплаты труда молодых учителей и наказывать за нападения на медиков

29 марта 2017   |   ТЭГИ: социальный комитет

Нехватка учителей во многих школах области – в первую очередь на периферии – обсуждалась сегодня на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.

Исполняющий обязанности министра образования области М.В.Исупов сообщил, что учителей старше 55 лет в школах области больше четверти. В некоторых районах их почти половина. Молодых же учителей в школы региона приходит всего порядка 200 человек в год. Этого явно недостаточно. Кадровая проблема обостряется год от года.

Всё, что делается для её решения, по мнению членов комитета по социальным вопросам, правильно. Это выплаты педагогам, едущим работать на село, стипендии студентам-целевикам, создание педагогических классов, развитие дистанционного образования, создание в районах интернатов, разработка программы «Мобильный учитель». Но в первую очередь следует искать источники повышения учительских зарплат и решать проблему жилья для молодых специалистов.

Среди рекомендаций, принятых на заседании комитета следующие:

- Совершенствовать систему поощрений, трудовых и социальных гарантий педагогических работников, содействовать проведению мероприятий, направленных на поднятие престижа профессии педагога;

- в срок до 1 сентября 2017 года нужно внести изменения в систему оплаты труда работников областных государственных учреждений в части совершенствования перечня видов выплат стимулирующего характера, получателями которых будут молодые специалисты;

- изменить структуру региональной методической службы, сконцентрировав всю научную и методическую работу в одной организации.

Органам местного самоуправления депутаты рекомендуют прогнозировать потребности в педагогических кадрах на несколько лет вперёд, а также активно способствовать закреплению молодых специалистов на своих территориях.

Вопрос защиты медицинских работников также был поднят сегодня на заседании комитета.

Депутаты единогласно поддержали проект федерального закона, согласно которому ужесточается наказание за совершение в отношении сотрудников медучреждений действий, сопряжённых с угрозой насилия, не повлекших причинения вреда их жизни и здоровью. Проектом предлагается наказывать виновных не только штрафом (от 1000 до 2500 рублей), но и административным арестом сроком на 15 суток.

Депутаты подчеркнули, что проблема нападения на медиков актуальна не только для нашего региона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.03.2017 14:24:33