Меры социальной поддержки кировчан закрепляются в новых законах

15 февраля 2017   |   ТЭГИ: социальный комитет, КСП, дети войны , Редькин С.А. , Перминова Е.А. , Мельников А.К. , Чурин А.М.

Меры социальной поддержки кировчан закрепляются в новых законах

На заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области депутаты особенно детально изучали законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области», который в последнее время широко обсуждался в СМИ.

Законопроектом вносятся изменения в закон области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий». При расчете компенсации расходов на оплату жилых помещений ветеранам труда и жертвам политических репрессий (в размере 50 %) из платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме исключается плата за тепловую энергию. Но внесение этой нормы никак не изменит размеры компенсации за содержание жилого помещения, включающей плату на общедомовые нужды ветеранам труда и жертвам политических репрессий.

В этот же закон, а также в Закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» вносятся изменения, предусматривающие возможность применения коэффициента периодичности внесения платы за отопление – в случае принятия решения о равномерном, в течение календарного года, способе оплаты коммунальной услуги по отоплению. Применение коэффициента позволит правильно производить расчеты компенсаций на оплату коммунальной услуги по отоплению ветеранам труда, жертвам политических репрессий и многодетным малообеспеченным семьям.

То, что принятие законопроекта не повлечёт изменения объёма мер социальной поддержки всем указанным категориям граждан – это самое важное для депутатов.

Другой законопроект с таким же названием «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» уточняет основания нахождения детей в стационарных организациях на полном государственном обеспечении (т.е. не только на период оздоровления (реабилитации), но и на период обучения). Это необходимо для включения таких детей в состав многодетной семьи, для возможности установления статуса многодетной семьи и предоставления мер социальной поддержки на детей, не находящихся на полном государственном обеспечении. Комитет рекомендует принять закон в окончательной редакции.

Пока в первом чтении, по мнению депутатов, должен быть принят законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кировской области», получивший неофициальное название «О детях войны». Документом подтверждается сохранение мер социальной поддержки:

- гражданам, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, в ходе вооруженных конфликтов, контртеррористических операций на территории РФ, территориях республик бывшего СССР, в период ведения боевых действий в Афганистане;

- гражданам, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации;

- женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей и воспитавшим их в соответствии с требованиями семейного законодательства РФ.

Соцподдержка этим категориям сохраняется в прежнем объеме, люди получают её и сейчас, но по другим законам.

Третья статья проекта закона говорит о «детях войны» - совершенно новой категории получателей поддержки. Это граждане, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Для них устанавливается социальная поддержка в виде внеочередного оказания медицинской помощи, внеочередной прием в организации социального обслуживания, а также внеочередное обслуживание в них.

Между чтениями законопроекта члены комитета намерены предложить к нему свои поправки. Уже сегодня прозвучали предложения от депутата А.М.Чурина: попытаться изыскать возможность хотя бы раз в году – ко Дню Победы – помогать «детям войны» и деньгами. Также депутат предлагает органам МСУ оказывать местным организациям «детей войны» всяческую помощь.

Есть у комитета и вопросы к практической реализации будущего закона. Депутат Е.А.Перминова поинтересовалась у разработчиков, что должны будут делать люди в очередях поликлиник, если они заранее записались по электронной системе на приём, но неожиданно приходят «внеочередники». Ответа депутат не получила. Эти и другие вопросы, касающиеся законопроекта «О детях войны» депутатам предстоит рассматривать на заседаниях рабочих групп ОЗС. И после согласования всех вопросов, проект закона будет вынесен на пленарное заседания для принятия в окончательной редакции.

Контрольным вопросом комитет заслушал информацию министерства образования об устранении нарушений, допущенных в ходе реализации подпрограммы «Организация отдыха и оздоровления детей и молодежи» государственной программы Кировской области «Повышение эффективности реализации молодежной политики и организации отдыха и оздоровления детей и молодежи» в 2014-2020 годах».

Информация.

В обсуждении организации летнего детского отдыха в следующем году приняли участие депутат С.А.Редькин, Е.А.Перминова, А.К.Мельников.

Представитель Общественной палаты Кировской области сообщила комитету, что недостатки, выявленные КСП, активно устраняются, а потому вопрос с контроля можно снять.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2017 17:27:48

Последнее изменение: 15.02.2017 17:56:37