Более двух с половиной сотен предпринимателей смогут вновь работать по патенту

8 февраля 2017   |   ТЭГИ: законопроект, предпринимательство, налоги, патент

К рассмотрению в двух чтениях депутатам Законодательного Собрания Кировской области предложены сразу два законопроекта, касающихся налогообложения предпринимателей.

Первый – «О внесении изменения в Закон Кировской области «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» - возвращает в патентную систему такие виды предпринимательской деятельности, как:

услуги бань и душевых;

услуги соляриев;

изготовление мебели по индивидуальному заказу населения;

услуги копировально-множительные по индивидуальному заказу населения.

Напомним, что в ноябре 2016 года, в связи с изменениями в налоговом законодательстве, кировские законодатели были вынуждены исключить их из областного закона. Теперь, после принятия распоряжения Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р, у них появилась возможность восстановить эти позиции в своём перечне услуг.

Размеры потенциально возможного годового дохода по данным видам деятельности предлагается установить на уровне 2016 года. Принимая такое решение, разработчики законопроекта руководствуются тем, что эти услуги являются социально-ориентированными, и сохранение стоимости патента предотвратит повышение цен для потребителей.

По информации, полученной от УФНС по Кировской области, в 2016 году по этим видам деятельности предпринимателями был приобретен 261 патент. Общая сумма налога, собранная за счёт этого в бюджеты муниципальных районов и городских округов, составила 6,4 млн. рублей. Примерно на такие же доходы можно рассчитывать и в 2017 году. А предпринимателям возвращение к прежней системе позволит существенно сэкономить на бухгалтерской отчётности.

С первым законопроектом связан второй - «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Сам закон, в который вносятся изменения, неофициально назвали «законом о налоговых каникулах». Он устанавливает нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных предпринимателей, чья деятельность связана с производственной, социальной и (или) научной сферами, а также со сферой оказания бытовых услуг. Услуги, которые возвращаются «на патент», предусмотрены этим законом. Так что для начинающих предпринимателей ничего не изменится. Поменяются только формулировки по двум из видов услуг. Их приведут в соответствие с теми, которые прописывается в законе о патентной системе налогообложения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.02.2017 14:23:25