Проблемы избирателей депутаты обсудили в расширенном формате

24 января 2017   |   ТЭГИ: семинар, совещание, транспорт, телефон, инвестиции , Бушмелев В.В. , Титов Р.А. , Бакин В.Г. , Быков В.В. , Чурин А.М. , Мамаев С.П. , Веселова Т.Н. , Митюков В.В.

Проблемы избирателей депутаты обсудили в расширенном формате

Более 10 вопросов взяты на контроль депутатами в ходе семинара-совещания, которое прошло сегодня в Законодательном Собрании Кировской области.

В программе семинара было 9 вопросов, один из которых пришлось снять – по причине отсутствия в зале заседаний докладчика и инициатора поправок в Регламент Законодательного Собрания – депутата Веселовой.

Уточнённую информацию по первому вопросу «О состоянии и проблемах обеспечения фиксированной телефонной и подвижной радиотелефонной (мобильной) связью населения в Кировской области, в том числе в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах» представил докладчик – и.о. министра информационных технологий и связи А.В.Зорин. По его данным, в нашем регионе не имеют мобильной связи примерно 17 тысяч человек, проживающих в более чем 270 населённых пунктах. Александр Владимирович назвал причины недостаточной обеспеченности средствами связи и интернетом, главная из которых – отрицательная рентабельность операторов мобильной связи при «заходе» в населённые пункты с населением менее 500 человек. В то же время, по словам руководителя министерства, исполнительная власть предпринимает меры для исправления положения, заключая соглашения с операторами, участвуя в федеральной программе, изучая опыт использования альтернативных спутниковых технологий и т.д. При этом основная задача, которую ставит перед собой региональное министерство, - решение проблемы без привлечения дополнительных средств из областного бюджета.

Депутаты усомнились в точности цифр, представленных в докладе. Они навскидку назвали множество населённых пунктов, где связь отсутствует или затруднена. Например, два с половиной часа ушло на «дозвон» из пос.Сухоборка у депутата Бушмелева. По данным депутата Титова, только в Слободском районе не имеют средств связи 11% жителей – и это при том, что район граничит с областным центром. Что же говорить об отдалённых территориях? Депутат Бакин попросил составить «дорожную карту» по телефонизации и интернетизации всех населённых пунктов Кировской области, чтобы депутаты могли чётко ответить своим избирателям, когда у них появится связь. Депутат Чурин поднял вопрос о проводном радио, которое, с его точки зрения, необходимо в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Депутат Мамаев попросил обратить внимание на недостаточное распространение цифрового телевидения. А член Совета Федерации Федерального Собрания РФ О.А.Казаковцев высказал пожелание, чтобы в дальнейшем в таких обсуждениях принимали участие операторы мобильной связи и интернета.

Вопрос оставлен на контроле депутатов.

Транспортное обслуживание тоже вызывает вопросы

Расширенную информацию – в разрезе всех имеющихся в Кировской области транспортных ресурсов (автомобильный, железнодорожный, авиа) – представила заместитель регионального министра транспорта Ю.Е.Попова. Что касается автотранспорта, удельный вес которого в перевозках составляет 87 процентов, то, по словам чиновницы, только два направления – Кирово-Чепецкое и Слободское – являются прибыльными, суммарные убытки по всем остальным – 198 миллионов рублей в год. Если учесть прибыль, то для покрытия убытков в 2017 году необходимо изыскать 54 миллиона рублей, а в областном бюджете предусмотрены средства только на компенсации по льготным категориям пассажиров. Убыточными оказываются даже междугородние маршруты, тарифы на которые не регулируются РТС, а устанавливаются самими перевозчиками.

Вопросы депутатов преимущественно касались транспортного обслуживания конкретных населённых пунктов, где проживают их избиратели. В частности, депутат Митюков поднял проблему обеспечения транспортом «вятских северов» - Лузского, Подосиновского, Опаринского районов. Юлия Евгеньевна пообещала проработать каждый вопрос и подготовить ответы индивидуально. Депутаты приняли информацию к сведению. Председатель Заксобрания В.В.Быков предложил профильному комитету взять проблему под свой контроль.

Депутаты предварительно рассмотрели на семинаре законопроект «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», который призван стимулировать инвестиционную активность бизнеса, а в перспективе – увеличить объём госсобственности и привлечь дополнительные средства в бюджет.

С механизмами реализации права законодательной инициативы депутатов ознакомил начальник правового управления аппарата ОЗС Д.М.Самсонов. Он же проконсультировал по вопросу о порядке возмещения расходов на оплату услуг гостиниц и транспорта для депутатов, работающих в Заксобрании на неосвобождённой основе. О вопросах информационного обеспечения депутатской деятельности в Законодательном Собрании Кировской области рассказала Я.Ю.Страузова, руководитель информационно-аналитического управления.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.01.2017 14:16:58

Последнее изменение: 24.01.2017 14:24:59