У Законодательного Собрания появятся новые форматы работы

16 января 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, совет , Быков В.В. , Титов Р.А.

Владимир Быков заявил о намерении создать новый совещательный орган при Законодательном Собрании Кировской области.

Это заявление прозвучало на встрече Председателя Законодательного Собрания В.В.Быкова и его заместителя Р.А.Титова с редакторами областных СМИ накануне Дня российской печати. По замыслу руководителей шестого созыва ОЗС, в новый совещательный орган вместе с ними войдут бывшие спикеры Заксобрания и их заместители, а также экс-председатели комитетов.

«Мы считаем, что Законодательное Собрание должно быть проводником всех новшеств, которые появляются в стране. Для этого нужно принимать соответствующие законы, учитывая тот опыт, который уже наработан нашими предшественниками. Поэтому мы и создаём совет, куда будут приглашены все председатели, кто в своё время руководил Заксобранием, их заместители и председатели комитетов – у кого появится возможность в нём работать», - пояснил Владимир Быков.

Название будущего органа еще не определено, условно его пока называют «Советом старейшин».

Планируются и другие нововведения

Спикер Законодательного Собрания шестого созыва поделился и другими планами. Так, у депутатов, возможно, появится ещё один межсессионный день, который они будут проводить в здании вятского парламента. Речь идёт о том, чтобы рассматривать внесённые депутатами, правительством и другими субъектами права законодательной инициативы законопроекты ещё до того, как они войдут в предварительную повестку пленарных заседаний.

Владимир Васильевич пояснил, что нынешний депутатский корпус проявляет высокую активность при внесении инициатив и предложений. Многие из них, особенно от оппозиционных партий, бывают очень интересны, но не достаточно проработаны для того, чтобы получить поддержку даже в первом чтении. Практика проведения межсессионных чтений позволит определиться, во-первых, по существу – насколько интересна и жизнеспособна предложенная инициатива, во-вторых, решить, создавать ли рабочую группу для дальнейшего обсуждения законопроекта, либо вносить в повестку пленарного заседания. Это, по мнению руководства ОЗС, облегчит понимание между депутатами и позволит снять лишнюю эмоциональную напряжённость на пленарных заседаниях.

И третья готовящаяся новелла – регулярные совещания с председателями районных Дум. Именно через них должны транслироваться на уровень представительных органов муниципальных образований задачи, которые стоят перед регионом и государством. «Мы будем давать и юридические, и экономические консультации, чтобы депутаты муниципального уровня понимали свою ответственность за принятие бюджета, а также за то, как этот бюджет будет наполняться и исполняться. Надо использовать все возможности для того, чтобы муниципальные бюджеты были самодостаточными», - так охарактеризовал задачу В.В.Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.01.2017 15:48:12

Последнее изменение: 17.01.2017 13:32:25