Депутаты хотят проверить, как работает закон

29 ноября 2016   |   ТЭГИ: промышленный комитет , Скворцов М.Т. , Митюков В.В.

На заседании комитета

Разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками – такова цель законопроекта «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», который депутаты комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении.

Принять в первом чтении – такова рекомендация членов промышленного комитета по законопроекту об обманутых дольщиках, вызвавшему самое большое количество вопросов в ходе его обсуждения. И главный вопрос – будет ли иметь закон в случае его принятия практическое действие?

Законопроект подразумевает иной стимул для застройщиков, взявших на себя ответственность по предоставлению квартир тем обманутым дольщикам, кто полностью оплатил свои договорные обязательства, и денежной компенсации для тех, кто оплатил их частично. А именно – предоставление земельного участка в аренду без проведения конкурсных процедур – взамен предоставления участка в собственность, что было предусмотрено прежним областным законом, но с недавнего времени вошло в противоречие с федеральным законодательством.

По словам докладчика, заместителя регионального министра строительства и ЖКХ А.В.Перминова, закон будет жизнеспособен.

* * *

В двух чтениях члены комитета рекомендовали принять законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Он не регулирует деятельность по созданию самой инфраструктуры по приёму и переработке древесины, а направлен на создание механизма учёта и контроля. Депутат М.Т.Скворцов предложил взять на контроль комитета реализацию этого закона, который «давно назрел», поскольку «есть огромные проблемы, особенно в отдалённых районах, где практически вся переработка находится в теневом секторе и уходит из-под налогообложения». Михаил Тимофеевич считает нужным вернуться к этому вопросу в июле следующего года и проанализировать, что изменилось с введением закона в действие. А депутат В.В.Митюков назвал еще как минимум три направления, требующих наведения порядка, - это промежуточные склады, перекупщики, а также население, получающее древесину по льготам.

* * *

В двух чтениях члены комитета поддержали законопроект о внесении изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области». А в конце заседания заслушали информацию о ходе реализации государственной программы Кировской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Кировской области» на 2013-2020 годы за девять месяцев 2016 года. Особенно обеспокоила депутатов ситуация в г. Сосновке Вятскополянского района, где сдан в эксплуатацию 38-квартирный дом, который построен из бывших в употреблении материалов и не пригоден для проживания. При этом дом предназначен для переселения граждан из аварийного жилфонда, а шесть квартир должны занять лица из числа детей-сирот. В настоящее время проблемой вплотную занимаются и Правительство области, и прокуратура. Некоторые депутаты выразили готовность лично подключиться к работе по её разрешению.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.11.2016 15:18:27

Последнее изменение: 16.07.2019 12:36:51