Тема фермеров получает развитие

7 ноября 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Яговкин В.В. , Киселев Н.П. , Шулаев В.Л.

9 ноября на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области будет вновь рассмотрен опыт работы фермеров.

В октябре на заседании аграрного комитета депутаты заслушали информацию регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия о мерах государственной поддержки фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм и предложили изучить ее эффективность на конкретных примерах.

2 ноября председатель комитета В.В.Яговкин выехал в Яранский и Тужинский районы, где встретился с главами крестьянских фермерских хозяйств С.Г.Мамедовым, И.Н.Казаковым и В.А.Клепцовым. В обсуждении проблем фермеров активное участие приняли главы муниципальных образований В.А.Логинов и Е.В.Видякина, а также заведующая отделом сельского хозяйства администрации Яранского района Г.Г.Беляева и заместитель главы Тужинского района по вопросам соцобеспечения Л.В.Бледных.

- Это важно, что руководители на местах, что называется, держат руку на пульсе, - отмечает депутат. – Так как только при их деятельном участии можно решить ряд актуальных вопросов, связанных с урегулированием земельных отношений или поддержкой тех, кто вводит в оборот залежные земли. Например, фермер Игорь Казаков из Яранска занимается семеноводством, обрабатывает 2000 гектаров и планирует на будущий год распахать еще 1000 га, а фермер Владимир Клепцов из Тужи развивает молочное скотоводство на средства бюджетного гранта, имеет 1000 га кормового клина и так же собирается его увеличивать – как минимум в два раза. Это – уже масштаб, это – уже перспектива.

Между тем в свое время в Яранском районе обрабатывалось более 160 тысяч гектаров пашни (осталось не более 30 тысяч). Это был крупнейший зерновой район в области. На сегодня часть местных фермеров занимается мясным скотоводством при поддержке государства. Самир Мамедов продолжает дело отца, получившего бюджетный грант на развитие семейной животноводческой фермы в 2012 году. Финансовые средства пошли на приобретение сельхозтехники, племенного мясного скота и на строительство комплекса для его содержания. На 1 ноября произведено мяса крупного рогатого скота породы герефорд на убой в живом весе около 18 тонн. Фермер обрабатывает около 1000 гектаров земли, выращивает зерновые культуры и картофель.

Другой яранский фермер – В.Я Райляну получил бюджетный грант на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства в 2014 году и использовал его на ремонт и оснащение убойного цеха. В его мясной лавке в центре Яранска всегда свежие и качественные продукты.

В рабочих встречах председателя аграрного комитета ОЗС принимал участие советник губернатора Кировской области Николай Петрович Киселев (депутат Законодательного Собрания четвертого и пятого созывов). По его мнению, опыт тужинского фермера В.А.Клепцова служит образцовым примером использования господдержки в молочном скотоводстве. В кратчайшие сроки – в течение трех лет - приобрел племенной скот, создал кормовую базу, построил и оборудовал ферму, телятник.

- Надои здесь достигают уже 8000 кг молока от коровы, - говорит Николай Петрович. – И, судя по всему, это не предел. Фермой заведует грамотный специалист – зоотехник Лариса Николаевна Иванова, с ее знаниями и подходами можно смело брать курс на племенное хозяйство! Примечательно - скоро здесь будут производить собственные жмыхи из семян рапса по опыту председателя СПК «Красное Знамя» В.Л.Шулаева, который мы активно пропагандировали в прошлом созыве.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.11.2016 11:49:12

Последнее изменение: 07.11.2016 11:51:05