Бюджет-2017: публичные слушания

31 октября 2016   |   ТЭГИ: слушания, бюджет-2017

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета 2017 года и двух последующих лет.

В связи с переносом в этом году сроков рассмотрения проекта федерального бюджета нашему региону тоже пришлось «ужаться» по срокам с прохождением процедур рассмотрения и принятия областного бюджета. Соответствующие изменения депутаты внесли в Закон «О бюджетном процессе в Кировской области» 6 октября. В первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов» будет рассмотрен 10 ноября. Так что традиционные депутатские «нулевые» слушания, по существу, пришлось совместить с публичными слушаниями, которые состоялись в последний день октября.

Перед тем, как представить общественности и депутатам прогноз социально-экономического развития Кировской области на ближайшую перспективу, врио Губернатора ещё раз напомнил основные тезисы бюджетного послания, с которым он выступил на пленарном заседании Законодательного Собрания 27 октября. Финансовое положение в регионе сложное, рассчитывать будем только на собственные силы, благо резервы имеются; все социальные обязательства будут выполняться, идеология оптимизации социальных расходов – удовлетворить потребности каждого нуждающегося человека. Вот, если очень коротко, суть послания главы региона.

Прогноз социально-экономического развития, на основании которого строится проект бюджета, нельзя назвать ни оптимистичным, ни пессимистичным. Это компиляция из трёх вариантов, доложила и.о.министра экономического развития Кировской области Н.М.Кряжева, представлявшая документ. По большинству направлений предполагается небольшой рост. Спад промышленных объёмов остановится, но упадёт объём инвестиций, среднедушевой доход кировчан будет меньше, зато сохранится тенденция на снижение уровеня безработицы. В 2017 году уровень инфляции прогнозируется на уровне 108% с последующим снижением в 2018 и 2019 годах.

Проект бюджета на 2017 и два последующих года сформирован как бездефицитный, т.е. расходы спланированы на сумму, не превышающую доходы. Собственные доходы области в 2017 году планируются в сумме 27,3 млрд.руб. (25,8 млрд.руб. – налоговые поступления, 1,5 млрд. руб.– неналоговые, в том числе - от управления государственным имуществом). Если сравнивать с 2016 годом, то налоговые доходы ожидаются с уменьшением на 1,2 млрд. руб., неналоговые – с увеличением на 0,6 млрд.руб. Объём безвозмездных поступлений ожидается в сумме 18,2 млрд.руб. Однако докладчик по проекту бюджета, заместитель и.о. министра финансов Кировской области Е.Н.Суетин сразу предупредил, что эта сумма не окончательная.

С 2017 года изменится подход к формированию расходной части бюджета – вводится понятие «минимальный бюджет». Вновь предлагается режим жёсткой экономии. Практически все социальные выплаты, кроме компенсации платы за коммунальные услуги, запланированы без индексации. Накладывается мораторий на увеличение численности госслужащих, предполагаются мероприятия по оптимизации штата. Тем не менее удельный вес социальных расходов по-прежнему велик – 63,6%. Расходы на образование составят 11,7 млрд.руб., на здравоохранение – 7,3 млрд.руб., на культуру – 495 млн.руб., на физкультуру и спорт – 350 млн.руб. На экономику запланировано 9,5 млрд.рублей.

Сумма государственного долга Кировской области, согласно проекту бюджета, будет медленно, но верно сокращаться: с 96,9% от собственных доходов области в 2017 году до 88,5% - в 2019 году.

После основного доклада всем участникам слушаний была предоставлена возможность выступить или задать вопросы. Надо отметить, что почти все предложения выступавших касались поиска источников доходов и оптимизации расходов, в том числе – налоговых льгот.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.10.2016 14:20:41

Последнее изменение: 31.10.2016 15:42:19