Продовольственная безопасность России-дело общее.

29 августа 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет, cотрудничество

Продовольственная безопасность России-дело общее.

26 августа председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев выезжал в Сернурский район, где встретился с коллегами из республик Марий Эл и Татарстан.

Межпарламентские Соглашения о сотрудничестве Законодательного Собрания Кировской области с Государственным Собранием Республики Марий Эл и Государственным Советом Республики Татарстан были заключены одними из первых среди регионов Приволжского Федерального округа. Участие депутата в обсуждении актуальных вопросов обосновано исторически сложившимися добрососедскими связями, дружественными отношениями.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Юрий Васильевич Еров возглавляет Ассоциацию «Элитные семена Татарстана» с 1997 года. (Именно при его руководстве разработаны, предложены производству и внедрены региональная система и схема семеноводства зерновых культур). В апреле текущего года он уже побывал в Кировской области с целью определения направлений взаимовыгодного сотрудничества в области семеноводства многолетних трав, подбора культур и сортов для заготовки полноценных кормов с целью повышения продуктивности молочного стада. В соответствии с новым направлением аграрной политики (руководство Татарстана ставит задачу увеличить производство молока до 2 миллионов тонн в год!) вновь оказался востребованным уникальный опыт кировчан, который идеально отработан в Сернурском районе Марий-Эл заслуженным агрономом и лауреатом госпремии республики, в недавнем прошлом начальником райсельхозуправления, Владимиром Владимировичем Глушковым.

Вместе со своим молодым преемником Р.В.Еремеевым В.В.Глушков показал гостям из Татарстана и Кировской области кормовые поля козоводческого хозяйства - ООО СХП «Лукоз», где площади под сочными многолетними травами занимают более 2000 га. Здесь готовят силос и сенаж преимущественно из козлятника и люцерны, которые из года в год радуют урожайностью.

В свою очередь руководитель МПК «Северное» М.В.Алгаев занимается семеноводством различных сортов и видов сельскохозяйственных культур. Благодаря сотрудничеству с кировчанами на марийской земле были внедрены новые сорта клевера, других многолетних трав. Сегодня «Северное» - участник сельхозинтеграции, во взаимодействии с соседними фермерскими хозяйствами, получает до 700 тонн семян в год.

«Спустя несколько десятилетий кормовую базу Сернурского района можно сопоставить с кормовой базой сельхозпредприятий Сунского района Кировской области, которая может служить эталоном не только для Кировской области, но и для многих регионов российского Нечерноземья, - говорит Николай Киселев. - Как в Суне, так и в Сернуре, ее фундаментом является поле многолетних трав, в котором значительные площади занимают посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, люцерны, клевера разных сроков созревания). В районе изыскиваются и внедряются в производство новые прогрессивные технологии ресурсосбережения, как в растениеводстве, так и в животноводстве. В последние годы более широко используются почвозащитные, энергосберегающие технологии обработки почвы: значительные площади пашни обрабатывается по минимальной ресурсосберегающей технологии, применяется нулевая ресурсосберегающая технология посева зерновых культур».

(Кстати, двумя днями раньше депутат Н.П.Киселев посетил СПК «Плельский» Сунского района. Его председатель И.А.Язынин сообщил, что благодаря совершенствованию технологий кормления и содержания скота, по итогам года в хозяйстве планируют получить более 7000 кг молока от коровы).

«Мы хорошо знаем, как в начале 90-х годов прошлого столетия кировские ученые-аграрники, специалисты НПС «Аэлита» достигли выдающихся результатов в семеноводстве многолетних трав, особенно их бобовых видов, и внедрении прогрессивных технологических приемов в кормопроизводстве, - отметил Ю.В.Еров. – А кировский закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на основе биологизации земледелия отражает основные направления повышения устойчивости сельскохозяйственного производства и, особенно в части кормопроизводства, которое с учетом зональных особенностей должно быть поставлено на научную основу».

В рамках рабочей встречи представителей трех соседних регионов состоялся разговор о проблемах семеноводческой отрасли с позиции принятия обновленного Федерального закона «О семеноводстве». По мнению его участников, он снижает интерес к семеноводству и селекции целого ряда научных организаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.08.2016 11:01:25

Последнее изменение: 31.08.2016 14:48:29