Вернуть грузы на ЖД и сохранить автодороги

20 июля 2016   |   ТЭГИ: комитет по энергетике , Женихов В.Н.

Вопросом, как разгрузить автомобильные дороги, озадачились депутаты комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области на его последнем плановом заседании.

Вопрос в повестке заседания был сформулирован «О рассмотрении комитетом рекомендаций, принятых по итогам заседания круглого стола на тему «О содержании и ремонте автомобильных дорог в Кировской области: повышение качества и контроля выполнения дорожных работ». Председатель комитета В.Н.Женихов обозначил его еще более конкретно: после введения системы «Платон» грузоперевозчики свернули на региональные трассы, что немедленно сказалось на качестве дорожного полотна. В то же время объемы грузоперевозок железной дорогой падают. Виктор Николаевич привёл некоторые цифры: за последние 5 лет в нашем регионе объемы перевозок железной дорогой торфа снизились на 92 процента, лома чёрных металлов – на 50 процентов, стройматериалов – на 68 процентов, комбикормов – на 72 процента, продовольственных товаров – на 51 процент, бумаги – на 100%. Как сбалансировать систему перевозок, чтобы сохранить автомобильные дороги?

Как показал доклад министра транспорта Кировской области А.В.Запольских, региональное Правительство глубоко в теме вопроса. Ситуация была предопределена еще на стадии реформирования РЖД. Сегодня мы имеем 3-кратный переизбыток вагонов, перегруженность сетей, рост тарифов. Но есть надежда, что со сменой главы РЖД проблема всё же будет решаться.

Депутаты пожелали внести свой вклад в ускорение процесса: написать Обращение в Правительство РФ. А поскольку времени у нынешнего созыва уже фактически нет, заняться этим они предложили областному Правительству.

Вопрос «О ходе подготовки к отопительному сезону 2016 – 2017 годов в Кировской области» также был включён в июльскую повестку комитета. С докладом Правительства депутаты ознакомились заранее, поэтому сразу перешли к вопросам. Прежде всего их беспокоит рост неплатежей в связи с падением реальных доходов населения. При этом они сомневаются, что главы муниципальных образований, большинство которых дорабатывают свой срок (новые выборы тоже 18 сентября), предоставили в региональное министерство объективную информацию о состоянии своих теплосетей, запасах топлива и собираемости платежей. Депутаты рекомендовали Правительству до 10 августа провести расширенное совещание по вопросам регулирования задолженности населения и предприятий ЖКХ за поставленное топливо – с привлечением министерства финансов, глав муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций. А кроме того – усилить контроль за ходом подготовки к отопительному сезону.

После некоторых уточнений по докладу законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» комитет одобрил его принятие в двух чтениях. Изменения направлены на то, чтобы привести к единообразию требования, которые предъявляются к застройщикам муниципальными образованиями для выдачи им разрешительных документов. Это снимет лишние административные барьеры и значительно упростит процедуру выделения земельных участков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.07.2016 12:35:09

Последнее изменение: 20.07.2016 12:35:25