Социальный комитет работает и подводит итоги своей деятельности в пятом созыве…

19 июля 2016   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С. , Дубравин Н.Г.

Сегодня в рамках июльской сессии Законодательного Собрания Кировской области своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Депутаты обсудили вторые в этом году поправки в закон «Об областном бюджете на 2016 год», представленные им заместителем Председателя Правительства области, министром финансов Е.В.Ковалёвой. Сам текст законопроекта не стал предметом серьёзного обсуждения членов комитета. Но состоялось обсуждение других финансовых вопросов региона: в частности – проблемы с наполняемостью бюджета за счёт собственных доходов региона, снижение объёмов собираемости НДФЛ, поступление денег в Дорожный фонд… Комитет поддержал принятие проекта закона в двух чтениях.

Контрольным вопросом комитет заслушал информацию Правительства о мерах по улучшению доступности и качества амбулаторно-поликлинической помощи населению региона, которую представил зампредседателя Правительства Д.А.Матвеев.

Презентация к выступлению Д.А.Матвеева

Информация.

В обсуждении проблем и перспектив развития кировского здравоохранения принял участие депутаты А.Н.Лучинин, С.С.Гущин, Д.М.Русских, С.Н.Масленникова, М.В.Курашин, Н.Г.Дубравин, З.Ф.Чернышев. Из проблем же наиболее серьёзными названы следующие:

- плохая транспортная доступность медучреждений для некоторых групп населения;

- отсутствие медицинской инфраструктуры в районах новостроек Кирова;

- отсутствие мобильной связи на многих участках даже федеральных трасс;

- кадровая проблема (особенно в районах области).

Комитет принял информацию к сведению. Вопрос решено оставить на контроле комитета. К нему вернутся уже депутаты социального комитета шестого созыва.

Комитетом по социальным вопросам принял решение рекомендовать Законодательному Собранию отклонить проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О статусе многодетной семьи», внесённый депутатом Н.Г.Дубравиным. Автор проекта предлагает сохранять многодетным семьям их статус пожизненно, с целью предоставления им мер социальной поддержки.

Ещё один контрольный вопрос – «Информация Правительства о реализации закона «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» в части реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014-2016 годах» - был представлен комитету замминистра образования области О.Н.Рысевой.

Информация Правительства.

Также депутаты заслушали и обсудили информацию Контрольно-счётной палаты на эту же тему.

Информация КСП.

Члены комитета сделали вывод о том, что проблемы с жильём для сирот хотя и решаются, но пока полностью не решены. По-прежнему в более чем двухстах квартирах, предоставленных сиротам, никто не проживает, а за «коммуналку» приходится платить муниципалитетам… Остаются вопросы и к цене приобретаемых квартир. Поэтому проблему также решено оставить на контроле комитета.

Подводя итоги работы комитета за созыв, его председатель С.С.Гущин сказал:

- Комитет по социальным вопросам – один из самых значимых в Законодательном Собрании, но не столько по количественному составу (16 человек), сколько по объёму работы и по существу рассматриваемых вопросов.

На протяжении всего созыва мы помимо совершенствования действующего законодательства в социальной сфере, разрабатывали или принимали активное участие в разработке новых социально-значимых законов области.

В нашем активе следующие важнейшие законы:

«О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов»;

«О единовременной социальной выплате лицам, награжденным медалью ордена «Родительская слава».

«Об охране здоровья граждан в Кировской области»;

«О социальной поддержке детей-сирот...».

«Об образовании в Кировской области».

«О социальном обслуживании граждан в Кировской области».

«О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»;

«О статусе многодетной семьи»;

«О ветеранах труда Кировской области».

«О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Весь созыв комитет держал на контроле вопросы здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, а также развития физической культуры и спорта. Мы регулярно заслушивали Правительство области и профильные министерства о том, как реализуются требования законодательства в этих отраслях и как выполняются решения комитета по отдельно поднятым проблемам.

За созыв мы рассмотрели 480 вопросов, из них 265 законопроектов и 148 контрольных вопросов. Сравним - в четвёртом созыве комитет рассмотрел 402 вопроса, из них 224 законопроекта и 164 контрольных вопроса.

Считаю, что очень важно, чтобы те вопросы, работа над которыми не завершена в этом созыве, не остались нерешенными, забытыми.

Чтобы этого не случилось, мы с вами утвердили план работы комитета до конца года. Это обеспечит преемственность в рассмотрении вопросов и облегчит начало работы депутатов шестого созыва.

Я благодарю всех депутатов и сотрудников аппарата за совместную, качественную и результативную работу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.07.2016 16:01:34

Последнее изменение: 19.07.2016 16:07:31