Депутаты-аграрии работали на выезде

17 июня 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Ивонин А.М. , Киселев Н.П. , Гущин С.С. , Женихов В.Н. , Бакин В.Г. , Крепостнов В.В.

15 июня на базе СХПК им. Кирова Оричевского района прошло расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области.

В числе приглашенных на заседание были руководители муниципальных образований и сельхозпредприятий Арбажского, Верхошижемского, Уржумского, Шабалинского и других районов. «По традиции, сложившейся в этом созыве, мы собрали тех, кто наиболее активно участвует в федеральных и областных программах развития АПК, - поясняет председатель комитета Н.П.Киселев. – Это – те районы, где взаимодействие власти и бизнеса осуществляется во благо людей, приносит реальные плоды».

В соответствии с повесткой дня члены комитета одобрили изменения в Закон «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и так же рекомендовали к принятию в первом чтении законопроект «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Необходимые пояснения для депутатов представили заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр финансов Е.В.Ковалева и заместитель министра сельского хозяйства И.В.Головкова.

В практической части заседания аграрного комитета его участники посетили поля и производственные объекты передового оричевского племзавода, осмотрели посевы районного госсортоучастка. Руководитель СХПК им. Кирова Б.А.Ожегин показал гостям, как ведется заготовка кормов с использованием современной техники, рассказал о технологических особенностях хранения силосной массы. Чтобы прокормить скот, только силоса в этом году требуется заготовить более 20 тысяч тонн!

На сегодня поголовье скота в хозяйстве составляет 2300 голов, в том числе 1000 коров. За счет роста молочной продуктивности (до 8223 кг в 2015 году) валовое производство молока увеличилось до 8100 тонн. Денежная выручка от продажи всех видов продукции и услуг составила более 220 млн. рублей. Естественно, растет и благополучие сельских тружеников. С учетом выручки на 1 работающего в размере 1296 тыс. рублей, среднемесячная заработная плата на 1 работающего возросла на 21,0% по сравнению с 2014 годом и составила 24862 рублей.

По мнению Бориса Ананьевича Ожегина, развитие сельхозпроизводства сегодня невозможно без поддержки государства. Ее направления позволяют обновлять машинно-тракторный парк, строить фермы, участвовать в интеграционных процессах. Каждый вложенный рубль работает эффективно. Только за 2015 год предприятием уплачено налогов и страховых взносов более 50 миллионов рублей.

В работе комитета приняли участие четыре председателя других комитетов Законодательного Собрания – В.Г.Бакин, С.С.Гущин, В.Н.Женихов, В.В.Яговкин.

«Сегодня каждое динамично развивающееся сельхозпредприятие должно ставить во главу угла сохранение и развитие сельской территории, - отмечает председатель комитета по социальным вопросам Сергей Сергеевич Гущин. – И племзавод им. Кирова – не исключение. Здесь строят жилье, детскую площадку, спортзал. Помогают школе и детскому саду. Участвуют в реализации местных инициатив. Таким образом социальная ответственность бизнеса – налицо».

Его слова дополнил депутат В.В.Крепостнов, выступив с короткой информацией о работе в своем избирательном округе. Валерий Васильевич подчеркнул, что за пять с лишним лет в районах округа достигнуто максимальное взаимопонимание в решении общих проблем между всеми субъектами социально-экономического партнерства. И это достижение он считает одним из главных результатов депутатской деятельности.

Директор Оричевской средней школы Л.Л.Ожегина выразила признательность областным депутатам за принятие решения о сохранении компенсационных выплат учителям сельских школ за коммунальные услуги. Кроме того, она поделилась опытом сотрудничества с руководством СХПК им. Кирова по вопросам трудового воспитания подрастающего поколения.

«Это так важно – воспитать в детях любовь к родной земле, к труду на ней, - заметил председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин. – И это так непросто – вызвать у них стремление к определению смысла жизни и поиску призвания. Чтобы на смену нынешним профессионалам пришло новое поколение высококвалифицированных специалистов, чьи знания будут соответствовать техническим и организационно–экономическим условиям передовых предприятий АПК Кировской области».

Депутаты-аграрии всегда предметно обсуждают широкий спектр вопросов на выездных заседаниях своего комитета, сказал в заключение спикер ОЗС А.М.Ивонин. Формат их проведения разнообразен, программа наполнена. Примеры передового опыта сельхозпроизводства, эффективного использования бюджетных средств – неизменно убедительны.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.06.2016 09:19:07

Последнее изменение: 17.06.2016 12:15:44