Последствия аварии ликвидированы - вопрос снят с контроля комитета

15 июня 2016   |   ТЭГИ: экологический комитет , Перминова Е.А. , Кунгурцев Г.И. , Скворцов М.Т.

Последствия аварии ликвидированы - вопрос снят с контроля комитета

Сегодня на своём заседании комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области в очередной раз вернулся к обсуждению проблемы ликвидации экологических последствий аварии на железнодорожном переезде в Нововятском районе города Кирова.

Председатель комитета Е.А.Перминова напомнила коллегам историю вопроса. 5 февраля позапрошлого года сошли с рельсов и загорелись 32 вагона с газовым конденсатом. Авария сопровождалось сбросом загрязнённых вод в Вятку, загрязнением воздуха и почвы. Вопрос на контроль комитета был поставлен в июле 2014 года.

Ликвидация последствий аварии шла по разработанному плану. В ходе его выполнения было выпилено и утилизировано 880 кубометров загрязнённого льда, вывезено 1185 тонн грунта, откачано 1868 кубометров жидкости, все цистерны разрезаны и также утилизированы, земли рекультивируются.

Министр охраны окружающей среды Кировской области А.Н.Чемоданов заверил депутатов в том, что ситуация в Нововятске находится под «тройным» контролем различных проверяющих органов. Поэтому предлагается вопрос из критических перевести под плановый контроль.

Е.А.Перминова сообщила коллегам о том, что согласна с мнением министра: остро проблема в настоящее время уже не стоит. И потому предложила депутатам снять вопрос с контроля комитета. Предложение было единогласно поддержано.

Члены комитета заслушали и обсудили информацию «Об охране водных ресурсов и обеспечении населения качественной питьевой водой», которую им представила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Л.Г.Мальцева.

Информация Роспотребнадзора.

По итогам обсуждения вопроса депутат Г.И.Кунгурцев высказал предложение рекомендовать руководителям муниципалитетов теснее работать со своим населением в плане информирования людей по ситуации с питьевой водой на своих территориях. Информацию по этому вопросу можно брать на сайте Роспотребнадзора. Коллегу поддержали депутаты М.Т.Скворцов и Е.А.Перминова.

Комитет также планирует вернуться к обсуждению проблемы через полгода.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.06.2016 15:33:52

Последнее изменение: 16.06.2016 16:32:55