Первые изменения

18 мая 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2016

Первые изменения

Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области поддержал и будет рекомендовать к принятию первые в этом году изменения в областной бюджет на 2016 год.

На 1,046 миллиарда рублей увеличиваются безвозмездные поступления. Деньги федерального центра, как всегда, имеют целевое назначение. 550 миллионов рублей направляются на решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние дорог, которым нанесли урон погодные условия и новая система сбора с габаритного грузового транспорта «Платон» (плата за тонну). «Платоновcкие» деньги было решено распределить между регионами, в которых дороги пострадали в большей степени. В их число вошла и Кировская область. 400 миллионов из этих денег пойдёт на ремонт региональных дорог, 150 миллионов – на восстановление дорог в областном центре. Еще 170 миллионов федеральных средств будет вложено в  сельские дороги.

170 миллионов рублей федеральных средств будет направлено на город Лузу в рамках программы развития моногородов; 133 миллиона пойдёт на развитие предпринимательства; 120,5 миллиона – на реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилфонда; 59 миллионов – на строительство ФОКа в городе Советске.  27 миллионов будет вложено в мероприятия в рамках программы «Доступная среда», из них 100 тысяч пойдут на организацию круглосуточного диспетчерского центра для слабослышащих.

Дополнительные поступления планируются и за счёт собственных средств области. Из 477 миллионов рублей, самостоятельно заработанных областью, 242 миллиона – это налоговые поступления (в основном за счёт акцизов на пиво и бензин) и 235,7 – неналоговые. Главным образом, это арендные сборы за пользование лесами и штрафы (преимущественно за нарушение правил дорожного движения). Самостоятельно заработанные областью средства решено направить на программу поддержки местных инициатив, поддержку муниципалитетов, софинансирование федеральных программ, подготовку школ к 1-му сентября. Из 56 миллионов рублей, полученных от штрафов за нарушения ПДД, 48 миллионов пойдёт на реализацию программы «Безопасный город».

Программный принцип распределения средств уже не первый год лежит в основе областного бюджета. Вот и в 2015 году, как доложила, отчитываясь за исполнение прошлогоднего бюджета, заместитель Председателя Правительства министр финансов Е.В.Ковалёва, расходы формировались через 26 государственных программ. При этом более 62 процентов бюджетных средств ушло на социальные программы и социальные мероприятия в рамках других программ.

В течение года было дополнительно привлечено более 1,6 миллиардов рублей федеральных денег. Выросли, по сравнению с запланированными, и собственные доходы бюджета. Только по налогу на прибыль удалось собрать на 30% больше запланированного. В основном – за счет Кирово-Чепецкого химкомбината и предприятия «Алмаз-Антей». В то же время подвели прогнозы по налогу на доходы физических лиц, поступления от которого были запланированы с ростом на 12%. В реальности темпы роста зарплат кировчан оказались ниже…

Депутаты комитета рассмотрели также законопроекты о бюджетах Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 и на 2016 год – о его исполнении и о внесении изменений, соответственно. Были одобрены в двух чтениях законопроекты о внесении изменений в законы о Контрольно-счетной палате и о бюджетном процессе, в первом чтении – законопроект «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.05.2016 18:51:29

Последнее изменение: 18.05.2016 18:59:04