Не на семью, а на гражданина

20 апреля 2016   |   ТЭГИ: экологический комитет, Председатель ОЗС , Перминова Е.А. , Ивонин А.М.

Заседание комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области началось с поздравления с юбилеем его руководителя Е.А.Перминовой. Подарили цветы и сказали тёплые слова Елене Александровне Председатель Заксобрания А.М.Ивонин, заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких, министр окружающей среды А.Н.Чемоданов.

Первым депутаты рассмотрели вопрос о проекте закона области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и приняли решение рекомендовать его к принятию в окончательном чтении. Из существенных изменений: древесину на строительство хозяйственных построек, на ремонт жилья и иных нужд (кроме дров на отопление) предложено выделять не на семью, а на гражданина. Остальные изменения носят юридико-технический и уточняющий характер.

Информацию о практике применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления доложил министр охраны окружающей среды А.Н.Чемоданов. Он сообщил, что с 1 января 2016 года субъектам Российской Федерации переданы полномочия по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, и теперь областному правительству предстоит принять подзаконные правовые акты, разработав схему обращения с отходами (проще говоря, план размещения полигонов, мусоросортировочных станций и других объектов) и систему конкурсного отбора операторов (т.е. тех, кто будет выполнять государственное задание в данной сфере). Сразу выявились и «узкие места» федерального законодательства. В частности, все местные полномочия перешли на региональный уровень, у органов местного самоуправления осталось только одно: участие в организации сбора и транспортирования твердых бытовых отходов в границах муниципальных образований. В чём должно заключаться это участие, федеральный законодатель не уточняет.

Депутаты приняли доклад к сведению и выразили готовность участвовать нормотворческой работе, а если понадобится – выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень.

Члены комитета проголосовали за включение в повестку пленарного заседания вопроса «О проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эта законодательная инициатива Санкт-Петербурга касается запрета на реализацию на территории Российской Федерации рыболовных сетей и электроловильных систем всех типов. В настоящее время запрещён только их ввоз в Россию, однако это не мешает магазинам торговать китайскими сетями. Стоят они дёшево и стали настоящим бедствием для экологии и фауны водных объектов. Кировские депутаты уже выходили на федеральный уровень с подобной законодательной инициативой. Очень вероятно, что и на этот раз они поддержат своих коллег из северной столицы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.04.2016 17:56:54

Последнее изменение: 22.04.2016 11:18:06