Заседание комитет по законодательству и МСУ

20 апреля 2016   |   ТЭГИ: комитет по законодательству , Дубравин Н.Г. , Шилова С.В. , Сураев В.К. , Русских Д.М.

Сегодня комитет по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области рекомендовал пленарному заседанию поддержать кандидатуру С.А.Шумайловой на должность мирового судьи.

Основное время своего заседания комитет уделил обсуждению двух законопроектов, внесённых Губернатором, о так называемых «золотых парашютах». Это законопроекты «О внесении изменений в законы Кировской области «О Губернаторе Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области» и «О внесении изменений в Закон Кировской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области».

Первым предусматривается, что ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), равная 4-кратному размеру денежного содержания, предоставляется Губернатору, лицам, замещающим государственные должности Кировской области, только в случае достижения им пенсионного возраста или потери трудоспособности в период осуществления ими полномочий. ЕДВ не предоставляется лицам, полномочия которых были прекращены в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных законодательством.

Второй проект предусматривает изменение порядка выплаты ЕДВ в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) лиц, замещающих муниципальные должности (депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществлявших свои полномочия на постоянной основе). Согласно законопроекту, уставом муниципального образования может быть предусмотрена ЕДВ в размере, установленном муниципальным правовым актом, но не более его четырехмесячного денежного содержания. При этом ЕДВ может устанавливаться только лицам, достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность в период замещения муниципальных должностей. ЕДВ не устанавливается в случае прекращения полномочий указанных лиц по ряду оснований, предусмотренных законодательством.

По итогам обсуждения проектов депутаты В.К.Сураев, Д.М.Русских, Н.Г.Дубравин внесли предложение принимать законопроекты на пленарном заседании 21 апреля только в первом чтении. По мнению этих депутатов, некоторые положения документов могут быть уточнены между чтениями. Тем не менее, комитет принял решение рекомендовать принять оба законопроекта сразу в окончательной редакции.

Предложенный депутатом Н.Г.Дубравиным проект закона «О внесении изменений в законы Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области» (который во многом, но не во всём, перекликается с только что одобренными законопроектами) комитет рекомендует отклонить.

Не поддержал комитет по законодательству и другой законопроект Н.Г.Дубравина о том, что Председатель Правительства области должен иметь не более пяти заместителей и первых заместителей.

Детально рассмотрен комитетом законопроект депутата С.В.Шиловой «О предоставлении в безвозмездное пользование гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В целом признано, что документ весьма интересный. Подобные законы уже существуют в некоторых субъектах Российской Федерации. Но было отмечено и множество моментов, которые могут возникнуть в ходе реализации закона (разумеется, в том случае, если он будет принят). Это и потенциальная коррупционная составляющая, имеющаяся в документе. Присутствуют у депутатов даже сомнения в том, а даст ли такой закон хоть какой-то заметный эффект для муниципалитетов в виде реального привлечения необходимых им специалистов. Кроме того, в большинстве муниципалитетов, в первую очередь небольших и отдалённых, земля под строительство (или её аренда) и так стоит ничтожно мало: у кого есть деньги на строительство дома, найдутся они и на землю под ним. Или местная власть нужному ей специалисту поможет с землёй и без принятия отдельного областного закона.

По итогам голосования комитет принял решение: рекомендовать пленарному заседанию отклонить законопроект.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.04.2016 16:23:05