Законопроект о земле нуждается в проработке

20 апреля 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, земля , Шилова С.В. , Лучинин А.Н. , Бакин В.Г.

Члены комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области приняли решение рекомендовать отклонить законопроект «О предоставлении в безвозмездное пользование гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», внесенный депутатом С.В.Шиловой.

Законопроект предусматривает возможность передачи в безвозмездное пользование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по специальностям «Образование и педагогика», «Здравоохранение», «Культура и искусство», «Сельское и рыбное хозяйство». Передавать землю смогут все муниципальные образования, кроме городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Как пояснила автор законопроекта, законопроект преследует две цели: включить «неработающую» землю в оборот и привлечь на село специалистов. Каких именно, будет решать сам муниципалитет.

Заместитель министра имущества Кировской области С.Г.Гагаринов, поясняя отрицательную позицию Правительства по законопроекту, привёл множество юридических аргументов, из которых следовало, что даже если такой закон будет принят, муниципалитеты не смогут его реализовать. И почти наверняка столкнутся с валом судебных исков.

Исполнительный директор АСМО депутат А.Н.Лучинин, не вдаваясь в правовые нюансы, доложил опасения глав муниципальных образований, которые заключаются в трёх позициях. Во-первых, местные бюджеты потеряют значительные доходы, поскольку с земли, находящейся в безвозмездном пользовании, не взимаются ни земельный налог, ни арендная плата. Во-вторых, передавая землю, муниципалитеты столкнутся с проблемой межевания. В-третьих, и это самое главное, - в законопроекте очевиден коррупциогенный фактор. Ведь каждое конкретное решение будут принимать муниципальные чиновники.

Подводя итог, председатель комитета В.Г.Бакин поблагодарил С.В.Шилову за инициативу, которая, безусловно, заслуживает внимания и основательной проработки. Депутаты выразили готовность помочь коллеге. А.Н.Лучинин пообещал, что Ассоциация «Совет муниципальных образований» тоже подключится к работе над законопроектом.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.04.2016 14:26:39

Последнее изменение: 20.04.2016 14:30:01