И жильцам помочь, и честных предпринимателей не обидеть…

23 марта 2016   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Туруло В.Н. , Конышев М.В.

На заседании комитета

Первым вопросом повестки заседания комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области 22 марта значилось обсуждение законопроекта депутата М.С.Созонтовой «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».

Практически все депутаты, выступившие на заседании, отметили сложность вопроса. С одной стороны, принятие такого закона может обеспечить более спокойную жизнь проживающим в многоквартирных домах, на первых этажах и в полуподвалах которых располагаются питейные заведения (предлагается после 23-00 запретить продавать там алкоголь). С другой стороны, может пострадать много честных предпринимателей, вполне законно ведущих бизнес и вложивших в его организацию серьёзные средства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области А.Н.Вавилов вообще заявил, что вопрос нуждается в «дообсуждении». Т.е. законопроект, по его мнению, нужно отозвать, доработать и внести в Собрание другую его редакцию.

Председатель комитета В.Н.Туруло считает, что если решение о запрете ночной торговли алкоголем в таких заведениях всё же будет принято, то за счёт бюджета предпринимателями нужно будет помочь: найти другие – подходящие - помещения для работы.

Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин, принявший участие в работе комитета, в свою очередь считает, что сам законопроект содержит в себе настолько много противоречий, что их будет просто невозможно устранить между чтениями. Нужен новый, более выверенный текст законопроекта.

В результате голосования комитет принял решение: рекомендовать Законодательному Собранию отклонить законопроект М.С.Созонтовой.

Комитет поддержал принятие в первом чтении проекта базового закона «О промышленной политике в Кировской области».

О ходе реализации «Программы по повышению эффективности управления государственными финансами Кировской области до 2018 года, утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 10.12.2013 № 239/802, за 2014–2015 годы» депутатам доложила заместитель Председателя Правительства области, министр финансов Е.В.Ковалёва.

Информация по исполнению Плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов Кировской области за 2014 год.

Информация по исполнению Плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов Кировской области в 2015 году.

Елена Васильевна обратила внимание депутатов на серьёзное улучшение структуры государственного долга области в последние годы и снижение расходов на его обслуживание.

Состоялось обсуждение доклада, информация принята к сведению.

Информация министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области и Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «О мерах, принимаемых для устранения выявленных по результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палаты Кировской области в 2015 году нарушений и недостатков» была доложена комитету заместителем министра П.Н.Ануфриевым.

Павел Николаевич отметил три серьёзных момента:

- установлены единые правила работы для всех районных фондов поддержки предпринимательства;

- усилен контроль со стороны министерства за руководством районных фондов;

- расходование денег (когда суммы значительны) районными фондами обязательно согласовывается с областным фондом.

Кроме того, на сегодня областным фондом поддерживается 15 кредитных кооперативов, но непосредственно бюджетных денег они не получают уже с 2009 года. В дальнейшем же планируется оказывать поддержку только семи кооперативам, все они работают на селе и специализируются на кредитовании личных подсобных хозяйств.

Депутаты отметили, что все нарушения, выявленные КСП устранены. Информация принята к сведению.

Вопрос «Об экономической эффективности возврата к биогеографическому времени на территории Кировской области» предложил депутатам обсудить член комитета М.В.Конышев. Обсуждение состоялось, но к единому мнению относительно того, будет ли подобный эффект и насколько велик он будет, депутаты прийти не смогли.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.03.2016 10:56:59

Последнее изменение: 23.03.2016 10:58:06