Планы на летний отдых детей в 2016 году

14 марта 2016   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, детский отдых, круглый стол , Курашин М.В.

В конце прошлой недели по инициативе Общественной палаты Кировской области прошел круглый стол на тему «Об итогах и перспективах летней оздоровительной кампании в Кировской области», на котором заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин выступил с предложениями в концепцию развития дирекции оздоровительных лагерей.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, директоры оздоровительных лагерей, Уполномоченный по правам детей и специалисты, которые занимаются организацией летнего отдыха и оздоровления, а также, родители.

Обсуждение шло достаточно динамично, хотя и не сказать, что исключительно в позитивном ключе. Было приведено немало статистических показателей, которые подтверждали мысль о том, что летняя оздоровительная кампания в 2015 г. прошла хуже, чем в предыдущие годы (в 2014 году в ДОЛ отдохнуло 17 168 детей, а в 2015 году – 14 735). Это подтверждали и данные по объему бюджетных средств, выделенных на субсидии лагерям на уменьшение стоимости родительской платы за путевки, и количественные показатели по числу детей и подростков, отдохнувших в лагерях, и жалобы со стороны организаторов детского отдыха на реализацию мероприятий кампании. В 2015 году были открыты новые лагеря, при этом в старых лагерях имелось большое количество свободных мест. В общем, у присутствующих было множество вопросов к начальнику управления молодёжной политики Е.А.Крутихину. Один из самых главных: для чего нужна дирекция? Её функции и концепция развития?

К сожалению, ответ на этот вопрос получен не был. На данный момент в дирекцию, которая начнёт функционировать с 15 апреля вошли следующие ДОЛ: «Орлёнок», «Строитель», «Живая вода», «Мир», «Белочка». По мнению присутствующих, создание единого центра по распределению путёвок, исключит конкуренцию между лагерями.

М.В.Курашин:

- Идея создания дирекции лагерей обсуждалась ещё с 1990-х годов, новая структура должна была не распределять денежные средства, как это планируется делать сейчас. А помогать лагерям в плане наполнения по тематикам, т.е давать консультации по написанию программ, сценариев и др. С 2000-х годов предложена грантовая система на создание профильных лагерей, которая успешно реализовывалась в нашем регионе до 2015 года.

На сегодняшний день, как было сказано на круглом столе Е.А.Крутихиным, стратегии по развитию детских оздоровительных лагерей просто нет. Однако, то, что дирекция будет распределять финансы, известно точно. Второй вопрос, который возмутил присутствующих: почему в дирекцию были включены сильные ДОЛ, которые и сами справлялись с поставленными задачами и пустых мест у них никогда не было. Почему в дирекцию не вошёл ни один из отстающих лагерей, заполняемость которого остаётся на низком уровне, ДОЛ «Солнечный», например, в котором в 2015 году отдохнуло только 80 детей из возможных 380?

Созданная структура должна проводить различные конкурсы, распределять гранты, помогать в информационном наполнении деятельности и, конечно же, уметь решать административные и технические вопросы. К сожалению, на сегодняшний день известно только одно: финансирование будет идти через дирекцию, а директоры указанных лагерей станут начальниками подразделений. Также понятно: оздоровительная детская кампания уже началась, и в 2016 году она пройдёт по «накатаной», а вот что будет дальше – неизвестно.

Итогом круглого стола стало решение, что предложенную резолюцию необходимо обсудить на совете Общественной палаты 30 марта 2016 года.

Предложения в проект резолюции от М.В.Курашина:

1.    Признать результаты летней оздоровительной кампании 2015 г. неудовлетворительными в связи с отрицательными показателями по росту количества детей, получивших услуги по отдыху и оздоровлению.

2.    Признать неудачным опыт создания новых загородных детских оздоровительных лагерей при условии сохранения объемов финансирования из областного бюджета.

3.    Признать неэффективным проведение конкурса по организации профильных смен, проведенного управлением по делам молодежи Министерства образования Кировской области в 2015 г.

4.    Рекомендовать управлению молодежной политики министерства образования Кировской области подготовить и представить концепцию и «дорожную карту» по созданию Дирекции летних загородных и оздоровительных лагерей.

5.    Считать нецелесообразным проведение объединения областных государственных предприятий в Дирекцию в рамках начавшейся кампании 2016 г.

6.    Рекомендовать управлению молодежной политики министерства образования Кировской области в течение 2016 года провести все необходимые мероприятия по созданию Дирекции летних загородных лагерей до начала кампании 2017 г.

7.    Заслушать на комиссии Общественной палаты Кировской области руководителя Дирекции о ходе проводимых мероприятий по созданию Дирекции в сентябре-октябре 2016 г.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.03.2016 17:42:58

Последнее изменение: 14.03.2016 17:43:51