Не внесли - и правильно сделали

20 февраля 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Туруло В.Н.

В повестку пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области 18 февраля председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерий Николаевич Туруло, как и в декабре, пытался внести предложение о включении вопроса: «О досрочном прекращении полномочий Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексея Максимович Ивонина и об избрании Председателем Законодательного Собрания Кировской области Марины Сергеевны Созонтовой».

Но этот вопрос в повестку внесён не был.

Причина отказа:

- В соответствии с законом «О Законодательном Собрании Кировской области» полномочия Председателя Законодательного Собрания могут быть прекращены досрочно в случае невыполнения им обязанностей, предусмотренных законами, или нарушения действующего законодательства при принятии решений. Основания для выражения недоверия должны быть установлены компетентным органом.

Из этого следует, что депутат В.Н.Туруло просто не может инициировать рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий Председателя Законодательного Собрания, поскольку оно не содержит предусмотренных законодательством оснований для этого.

Кроме того, следует учитывать, что полномочия Председателя Законодательного Собрания прекращаются досрочно в случаях:

а) невозможности выполнения им должностных обязанностей по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

б) его добровольной отставки на основании письменного заявления;

в) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

Это исчерпывающий список.

А инициатива о досрочном прекращении полномочий Председателя Законодательного Собрания может быть выдвинута лишь Советом, фракцией или депутатской группой Законодательного Собрания. Отдельные депутаты не наделены правом инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий Председателя.

Поэтому предлагать пленарному заседанию включение своего вопроса в повестку у депутата В.Н.Туруло не было никаких законных оснований.

Точно такой же вопрос депутат В.Н.Туруло предлагал внести и в повестку прошлого декабрьского пленарного заседания, и точно по таким же основаниям вопрос не был рассмотрен. И об этом Валерий Николаевич был уведомлен.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.02.2016 10:07:56