А.М.Ивонин о межпарламентском взаимодействии и сотрудничестве с общественными организациями

29 января 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, итоги года , Ивонин А.М.

Подписание Соглашения с казаками

О работе по совершенствованию межпарламентского сотрудничества в 2015-м году рассказывает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин.

- Считаю, что развитие межпарламентского сотрудничества на региональном уровне – действенный способ совершенствования законодательства.

Основой для развития межпарламентских связей являются Соглашения о сотрудничестве Законодательного Собрания с парламентами двенадцати субъектов Российской Федерации. Эти Соглашения предусматривают взаимное участие депутатов в пленарных заседаниях и заседаниях комитетов, обмен нормативно-правовыми актами, информационными и аналитическими материалами, новыми формами работы, которые позволяют совершенствовать законотворческую деятельность.

В 2015 году кировские законодатели выезжали для обмена опытом в Республику Удмуртия, Пермский край и Республику Крым. Подобные встречи по ключевым вопросам социально-экономического развития, местного самоуправления, поддержки отраслей экономики имеют высокое значение для дальнейшего совершенствования правовой базы и улучшения качества жизни в регионах.

Особенно яркие впечатления у депутатов остались от визита в Республику Крым, состоявшегося по приглашению Председателя Государственного Совета Владимира Андреевича Константинова.

В ходе диалога Владимир Андреевич рассказал о событиях «Крымской весны», подготовке Общекрымского референдума по присоединению территории полуострова к России, деятельности крымского парламента по формированию органов власти и законодательного поля республики.

Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, а также обсудили формы дальнейшего взаимодействия. В частности – возможность передачи в ведение Кировской области детского оздоровительного лагеря им. Володи Дубинина в Алуште для организации круглогодичного отдыха детей. Делегация кировских парламентариев посетила мемориальный комплекс жертвам фашистского концлагеря.

А.М.Ивонин:

- Мы благодарны организаторам и создателям мемориала. Это очень важное и нужное дело для наших потомков. Нужно показывать и рассказывать всем жителям нашей великой России о тех страшных событиях, которые произошли более 70-ти лет назад, чтобы такое больше не повторилось никогда.

Межрегиональное сотрудничество законодателей не ограничивается лишь установлением двусторонних связей. Четыре раза в год наши депутаты Законодательного Собрания участвуют в заседаниях Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Объединение и умножение ресурсов высших региональных законодательных органов – залог успеха в законотворческой деятельности.

Также в 2015 году Законодательным Собранием была продолжена работа по взаимодействию с общественными организациями и объединениями (НКО) Кировской области, было подписано девять новых Соглашений. На сегодняшний день количество НКО, подписавших Соглашения с Законодательным Собранием составляет 49 организаций.

А.М.Ивонин:

- Такое взаимодействие позволяет Законодательному Собранию постоянно «держать руку на пульсе»: изучать интересы различных групп гражданского общества, подключать население к обсуждению проектов региональных и федеральных законов социальной направленности, которые рассматриваются в областном парламенте.

Например, по предложению Общественной палаты Кировской области мы начинаем совместную работу по разработке регионального законопроекта «Об общественном контроле в Кировской области».

Очень плотно Законодательное Собрание взаимодействует с такими общественными организациями, как: Ремесленная палата Кировской области, Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, Союз писателей России, Региональная национально-культурная автономия татар Кировской области, Кировская областная общественная организация пчеловодов «ВЯТКА», КОО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «Боевое братство», «Военно-патриотический союз молодежи» и другими.

Ведется системная работа с Советом руководителей региональных отделений политических партий, не представленных депутатами в Законодательном Собрании Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.01.2016 13:59:55

Последнее изменение: 29.01.2016 14:46:09