Религия против терроризма, мнение депутата…

26 декабря 2015   |   ТЭГИ: борьба с терроризмом, форум , Яговкин В.В.

Владимир Валентинович Яговкин

Региональным Духовным Управлением мусульман (Вятский муфтият) совместно с Муфтиятом Республики Дагестан, при поддержке Правительства Кировской области 25 декабря в Кирове был проведён Межрегиональный форум «Религия против терроризма». Участие в мероприятии приняли представители религиозных конфессий, национальных диаспор региона, общественность.

На форуме выступил представитель Законодательного Собрания Кировской области председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Владимир Валентинович Яговкин:

- Добрый день, уважаемые участники регионального международного форума!

Тема, которую мы будем обсуждать, сегодня приобрела печальную актуальность. Терроризм в наши дни стал не просто угрозой, он стал трагедией нового времени, страшной печатью современности. Здесь же нужно говорить и об экстремизме и ксенофобии, которые, как известно, являются явлениями, предшествующими терроризму.

Да, мы живём не в столице. Казалось бы, Киров – слишком далёк от эпицентра событий. В нашем регионе традиционно уживаются более 200 этносов. Мы одинаково уважаем свободу и веру людей, живущих вместе с нами или по соседству. Однако это не значит, что нас не должна волновать эта тема. Терроризм – эта наша общая беда, всех россиян, всех жителей планеты Земля.

Я знаю, что Правительство Кировской области совместно с федеральными силовыми структурами, находящимися на территории области, держит на постоянном контроле вопросы профилактики экстремистских проявлений и терроризма. В соответствии с Указом Президента России от 11 декабря 2010 года №1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» на уровне исполнительной власти создано координационное совещание по обеспечению правопорядка. По итогам координационного совещания, проходившего 19 ноября 2015 годы издано распоряжение Губернатора с рекомендациями и поручениями к ведомствам, включённым в работу по профилактике терроризма. Естественно, в первую очередь эта работа ведётся с особо уязвимыми социальными и возрастными группами, и ключевое внимание уделено работе с молодёжью.

Не смотря на то, что данные вопросы не могут регулироваться региональным законодательством, так как относятся к федеральной компетенции, Законодательное Собрание тоже не оставляет этот вопрос без внимания. Нами было проведено рабочее совещание с представителями основных диаспор и религиозных конфессий, на котором состоялся откровенный разговор о тех проблемах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться национальным меньшинствам, были выслушаны их предложения по изменению ситуации, к работе на местах подключились депутаты соответствующих избирательных округов.

Очевидно, что сегодня, как никогда, особо важное значение имеет духовное и нравственное развитие человека на всех стадиях его взросления. И в этом вопросе значение религии сложно переоценить. Поэтому совсем неслучайно сегодня здесь собрались представители религиозных конфессий. Очень хочется, чтобы на этом форуме были найдены какие-то решения, чтобы состоялись договорённости о совместных действиях, а возможно, и чтобы была выбрана какая-то определённая методология духовного воспитания, основанного на уважении и терпимости к другим религиям и народам. На понимании уникальности каждой человеческой личности и каждой жизни, данной Богом.

Знаю точно: ни одна современная религия не приемлет убийства, а тем более – убийства массового, бессмысленного и жестокого. Все религии проповедуют практически одни и те же нравственные ценности. Ну где, в какой религии сказано «убей», «укради», «не чти отца своего и мать»?

Доброта, терпимость, милосердие, отношение к ближнему как к самому себе – вот основы любой веры. А в христианском понимании это ещё – и в каждом человеке видеть образ Божий, ведь Он нас создал по своему образцу и подобию. И если именно так люди будут относиться друг к другу, тогда не будет почвы для терроризма.

Депутатский корпус готов поддержать любые благие начинания в этом вопросе. Двери Законодательного Собрания Кировской области всегда открыты для диалога с представителями любой народности и вероисповедования.

Спасибо за внимание.

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.12.2015 11:13:44

Последнее изменение: 29.12.2015 13:21:06