Комитет рекомендует льготу инвесторам оставить

16 декабря 2015   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, льготы, инвестиции , Русских Д.М. , Ивонин А.М.

Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области согласился с доводами Губернатора о необходимости сохранения льготы по налогу на имущество организаций для предприятий, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений, вне зависимости от основного вида их деятельности.

На ноябрьском пленарном заседании депутаты поддержали законопроект Д.М.Русских, ограничивший предоставление льготы по налогу на имущество организаций для инвесторов только теми предприятиями, которые занимаются обработкой. Губернатор воспользовался правом вето. На комитете по бюджету и налогам, заседание которого прошло 16 декабря, заместитель Председателя Правительства А.Б.Кузнецов представил депутатам доклад с подробным анализом ситуации с льготами по налогу. Он напомнил, что подобное решение по предложению Д.М.Русских в отношении двух налогов (на имущество и на прибыль) уже принималось депутатами в конце 2014 года. В результате объём инвестиций в основной капитал за 6 месяцев 2015 года резко упал. По инициативе Губернатора, поддержанной бизнес-сообществом и общественными организациями, закон был отменён, а льготы восстановлены.

Выступление заместителя Председателя Правительства области Кузнецова А.Б.: «Об отклонении изменений в Закон Кировской области «О внесении изменений в ст. 2 Закона Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области»:
Скачать (doc, 101 кБ)
Просмотр

Презентация к выступлению заместителя Председателя Правительства области Кузнецова А.Б.:
Скачать (ppt, 2,2 Мб)
Просмотр

В настоящее время количество предприятий, ежегодно применяющих дифференцированную налоговую ставку по налогу на имущество, стабильно и в среднем составляет порядка 25 предприятий. При этом количество инвестиционных проектов и объем инвестиций имеют тенденцию к росту. Так, если в 2010 году 19 предприятий области реализовывали 32 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 90,9 млн. рублей, то в 2014 году 28 предприятий вкладывали инвестиции в 45 проектов в размере 1 570,4 млн. рублей. В текущем году льготой планируют воспользоваться 27 предприятий, реализующих 45 инвестиционных проектов.

Увеличению налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц способствует рост числа вновь созданных рабочих мест (с 2010 по 2014 годы их создано более тысячи). При этом средняя зарплата на предприятиях, реализующих проекты и пользующихся льготами, значительно превышает среднюю зарплату по региону. Растет и объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет области.

Алексей Борисович подробно остановился на нескольких инвестпроектах, реализуемых в сферах ЖКХ, телекоммуникации и связи, строительства, энергетики – заострив внимание на том, большинство из них – социальные. Благодаря им в отдалённые районы области приходят связь и Интернет, реконструируются вокзалы, вводятся парогазовые генераторные установки. Но последний довод окончательно склонил чашу весов в сторону восстановления льготы: оказывается, уже есть заявления о дезавуировании прежних соглашений и переводе бизнеса в другие регионы. Инвесторы ссылаются на «неопределённость налогового законодательства» в Кировской области.

«Если бы такой подробный доклад прозвучал в ноябре, депутаты вряд ли бы проголосовали за закон об отмене льгот», - сказал Председатель Заксобрания А.М.Ивонин, когда доклад был завершён.

В двух чтениях комитет поддержал последние в этом году изменения в бюджет ФОМС и областной бюджет на 2015 – плановый период 2016 – 2017 годов. Доходы областного бюджета на 2016 год увеличиваются на 508,3 млн.руб. Большая их часть пойдет на страховые взносы за неработающее население, на поддержку АПК и помощь муниципальным образованиям, на выплату зарплат бюджетникам (которые были изначально запланированы только до ноября), на ежемесячные выплаты опекунам на детей-сирот.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.12.2015 14:06:07

Последнее изменение: 16.12.2015 14:21:39