Как дать объективную оценку экономической эффективности вложений в «социалку»?..

16 декабря 2015   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, заместитель Председателя ОЗС , Туруло В.Н. , Курашин М.В. , Конышев М.В.

Заседание комитета

15 декабря на своём заседании комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области не поддержал принятие закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Не поддержал комитет и законопроект своего председателя В.Н.Туруло «О внесении изменений в отдельные Законы Кировской области». Валерий Николаевич предлагает Собранию исключить из ряда законов области положения, закрепляющие право на осуществление председателем комитета Законодательного Собрания деятельности на профессиональной (постоянной) основе. Окончательное решение по законопроекту будет принято на декабрьском пленарном заседании.

С информацией Правительства области о готовности предприятий оптовой и розничной торговли, реализующих алкогольную продукцию на территории Кировской области, к подключению к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на комитете выступил заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей П.Н.Ануфриев. Депутатам было доложено, что почти все крупные оптовики региона к началу работы системы уже готовы. А вот розница – нет. Хотя до того, как магазины должны подключиться к системе ещё есть время – полгода. Для полноценной работы системы также необходимо на федеральном уровне срочно принять целый пакет регулирующих документов.

Наиболее бурное обсуждение на заседании комитета состоялось по вопросу, сформулированному как «Информация Правительства Кировской области о расходовании бюджетных средств в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта в целях повышения эффективности экономики Кировской области». Докладывал и.о. министра экономического развития С.С.Толстобров и представители министерств здравоохранения и спорта.

Вице-спикер М.В.Курашин сказал, что существует три критерия оценки эффективности вложений – бюджетная, социальная и экономическая. И если с бюджетной и социальной эффективностью всё понятно, то задача депутатов сегодня постараться с помощью Правительства оценить именно экономическую эффективность бюджетных вложений в здравоохранение, спорт.

Не все участники дискуссии считают, что вообще можно рассчитать в рублях, например, то, как скажется на будущих доходах бюджета (через год, пять, десять, двадцать) строительство конкретного ФАПа или спорткомплекса в каком-то районе. Другие участники считают, что рассчитать это всё же можно, хотя и с большим трудом и серьёзными допущениям. Но есть и те, не видят большой проблемы в создании алгоритма таких расчётов.

В рамках обсуждения вопроса депутат М.В.Конышев обозначил и такую проблему оценки эффективности: область вкладывает деньги в медицину, спорт, образование – многие выпускники школ заканчивают учебные заведения здоровыми, прекрасно образованными. Казалось бы экономическая эффективность вложений на лицо – ребята будут работать в экономике региона. Но… они уезжают от нас, большинство навсегда. Так можно оценить такие затраты области как эффективные? Вопрос…

Депутаты на заседании комитета пока лишь приступили к обсуждению проблемы оценки экономической эффективности. Решено продолжить работу, используя другие форматы, например, круглый стол.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.12.2015 10:11:24

Последнее изменение: 16.12.2015 10:30:28