Есть частные проблемы, а есть ошибки системные

9 декабря 2015   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Созонтова М.С.

8 декабря заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С.Созонтова побывала в городе Зуевке с совместным рейдом по проверке качества жилья, предоставляемого переселенцам из аварийного жилфонда и детям-сиротам.

Кроме вице-спикера Собрания в рейде приняли участие члены Общественной палаты Кировской области, представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члены Молодёжного парламента, руководители района и города, представители управляющей компании. Участники рейда осмотрели семь домов, поговорили с жильцами, которые, в основном, оказались довольны качеством нового жилья. Однако без недочётов не обошлось – выявлены ошибки на уровне проектировщиков, подрядчиков. Им будут направлены претензии.

Впрочем, в сфере ЖКХ не всё так просто: выявил – исправил. Существует много подводных камней, которые имеют в своей основе некачественные законодательные и управленческие решения. М.С.Созонтова назвала сразу несколько. Например, стоимость жилья, предусмотренная по социальным «строительным» программам, давно не пересматривалась, приходится доплачивать из муниципального бюджета, экономить на стройматериалах и т.д. Остро стоит проблема софинансирования (хочешь-не хочешь, а средства изыщи). Федеральная программа по переселению из аварийного жилфонда рассчитана до 2017 года, и в нее попадают дома, признанные аварийными до 2012 года. «А что дальше?» - задаёт вопрос Марина Сергеевна. «К тому же, - напоминает она, - мы исключили из программы по капремонту дома со степенью износа более 70%, но, во-первых, чтобы определить степень износа, нужно заплатить соответствующим организациям; во-вторых, где уверенность, что она не окажется, например, 69%? И, в-третьих, на сегодняшний день у нас нет ни соответствующей программы, ни даже более или менее чёткого понимания, что делать с такими домами».

Проблема существует и в нормах предоставления жилья взамен аварийного – гражданам полагается ровно столько квадратных метров, сколько у них было до расселения. «И получается, что семья из пяти человек въезжает на 18 квадратных метров, в то время как их одинокая соседка, жившая в «трёшке», получает новую трёхкомнатную квартиру, - приводит пример вице-спикер. Она называет такой законодательно установленный порядок «благоглупостью».

Но проблемой из проблем остаётся – и это ещё раз показал вчерашний рейд – асоциальный образ жизни части переселенцев. «Не все сироты готовы к самостоятельной жизни. Некоторые не хотят ни работать, ни обслуживать своё жильё, ни оплачивать коммунальные услуги (а таких, увы, немало и среди переселенцев). И если по количеству сданных метров и переселённых область на хорошем счету, то с содержанием такого жилья у нас достаточно проблем», - говорит М.С.Созонтова. И приводит в пример Белоруссию, где уже действует закон о тунеядстве.

«Есть частные проблемы, а есть ошибки системные, и те, и другие, выявляются в ходе подобных рейдов. Вот почему мы принимаем в них участие, пользуясь любым случаем. Не так давно смотрели ситуацию с капремонтом в Торфяном и Стрижах. По результатам рейдов поднимаем вопросы и на региональном уровне, и на федеральном. И благодаря, в том числе, совместным рейдам, ситуация мало-помалу сдвигается с мёртвой точки», - подводит итог заместитель Председателя Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.12.2015 14:03:10

Последнее изменение: 10.12.2015 10:19:16