И снова жилищные вопросы…

25 ноября 2015   |   ТЭГИ: комитет по энергетике , Редькин С.А. , Дубравин Н.Г.

И снова жилищные вопросы…

Большинство вопросов, рассмотренных комитетом по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи, который провёл свое заседание 24 ноября, касались жилья.

На этот раз одним из основных на заседании комитета стал контрольный вопрос. Депутаты заслушали информацию Правительства области «О ходе реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», которая фактически стартовала с начала этого года.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ В.М.Богомолов, в первый год работы этой программы достигнут высокий уровень собираемости взносов (81,67%), по этому показателю мы на третьем месте в ПФО. Проектные работы ведутся по 1111 многоквартирному дому, по 619 домам они завершены. К настоящему времени закончены ремонты в 28 домах. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, - не полная достоверность сведений, предоставляемых управляющими компаниями и органами местного самоуправления для формирования и актуализации областной программы. А также отсутствие активности подрядных организаций (около 50% всех объявленных конкурсов признаны несостоявшимися в связи с тем, что на участие в них не была подана ни одна заявка).

По итогам обсуждения депутаты приняли рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления, Фонду капитального ремонта и Общественной палате. А поскольку эта программа имеет большую социальную значимость, информацию о ходе ее реализации предложено заслушивать ежегодно.

Депутаты также обсудили вопросы о необходимости дальнейшего совершенствования законов в сфере организации проведения капитального ремонта. Члены комитета рекомендовали принять в первом чтении законопроект, внесенный депутатом Н.Г.Дубравиным. Он предлагает расширить перечень работ, которые могут финансироваться за счёт средств, полученных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Среди дополнительных видов – утепление фасадов, установка пандусов, проведение технического обследования дома. Сама идея ни у кого не вызвала отторжения, но вопросы для обсуждения между чтениями остаются. Например, почему бы не выполнять дополнительные работы за счёт государственных или муниципальных средств?

На обеспечение повышения уровня собираемости взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов с помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности и закрепленных за государственными (муниципальными) учреждениями и предприятиями, направлено законодательное предложение депутата С.А.Редькина. Существующая нестыковка положений Гражданского и Жилищного кодексов вызывает сложности при сборе взносов. Также предлагается уточнить, что к перечню основных конструктивных элементов многоквартирного дома, износ которых принимается во внимание при решении вопроса об исключении из региональной программы капремонта, относится не крыша, а перекрытия, в случае критического износа которых проведение других видов работ становится нецелесообразным. Члены комитета поддержали законодательную инициативу и на пленарном заседании будут рекомендовать Собранию выйти с ней в Государственную Думу.

Кроме того, рекомендован к принятию во втором чтении законопроект, направленный на формирование в Кировской области доступного арендного жилья, что должно стать еще одним инструментом к обеспечению жилищных прав граждан.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.11.2015 14:33:06