Химоружия на территории Кировской области больше нет

29 октября 2015   |   ТЭГИ: экологический комитет

Расходам на лесное хозяйство и охрану окружающей среды посвятила большую часть своего доклада по законопроекту «Об областном бюджете на 2016 год» заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр финансов Е.В.Ковалёва, выступая перед депутатами Законодательного Собрания на комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.          

Всего на лесное хозяйство в проекте бюджета предусмотрен 401 миллион рублей.

Охрана природы обойдётся областной казне в 87 миллионов. Из запланированных мероприятий – строительство межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов для Свечинского и Шабалинского районов, укрепление береговой линии реки Тойменка в городе Вятские Поляны, разработка проектно-сметной документации по реконструкции гидроузла Среднедаровского пруда в Даровском районе и по капремонту гидроузла водохранилища на реке Ройка в Уржумском районе.

Проблемам, возникающим при реализации федерального закона, связанного с отходами производства и потребления, был посвящён доклад заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области О.В.Жениховой. Помимо заявленной темы, Ольга Васильевна поведала депутатам о том, какие задачи стоят перед министерством и как планируется их решать.

Завершению процесса уничтожения химического оружия на объекте «Марадыковский» в Оричевском районе был посвящён ещё один вопрос, который депутаты рассмотрели в рамках контрольных полномочий. Кировская область, на территории которой хранилось 17,4% всех российских запасов химического оружия, была первопроходцем в этом деле. При строительстве завода по уничтожению химоружия пришлось решать серьёзные инженерные проблемы, разрабатывать и внедрять трёхуровневую систему государственной экспертизы и контроля, предусматривать систему оповещения и эвакуации, преодолевать негативное отношение населения. Благодаря слаженной работе исполнительной власти, депутатов Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, учёных, общественности и военных удалось не только качественно и в срок выполнить работу, но избежать непредвиденных ситуаций.

Теперь, после завершения работы государственной важности, депутатов интересовали «местные» вопросы: что будет с производственным корпусом и объектами социальной инфраструктуры? Нет ли теперь угрозы здоровью населения? И, наконец, насколько безболезненным для жителей нашего региона будет процесс уничтожения химоружия в единственном из оставшихся в России арсенале – на территории посёлка Кизнер, который административно подчинён Удмуртии, но находится в непосредственной близости от Кировской области – рядом с городом Вятские Поляны.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.10.2015 10:08:30