В Кирове завершились XX Свято-Трифоновские образовательные чтения

21 октября 2015   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС , Ивонин А.М.

Юбилейные Свято-Трифоновские чтения проходили с 17 по 21 октября под девизом «Традиция и новации: культура, общество, личность». Их открытие было приурочено к VII Межрегиональной церковно-научной конференции «Обретение святых», посвящённой 1000-летию подвига святых князей Бориса и Глеба.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в своем приветственном слове отметил: юбилейный 20-й год Трифоновских чтений ознаменовался открытием в областном центре памятника преподобному Трифону Вятскому, в создании которого приняли участие светские и духовные власти, предприниматели, жители области.

В целом в чтениях приняли участие более 300 человек - краеведы, историки, научные сотрудники, преподаватели и студенты Вятского Духовного училища и светских высших учебных заведений.

Насыщенная программа чтений включала в себя миссионерские и молодёжные секции, педагогическую конференцию, круглые столы по актуальным темам «Вопросы и проблемы духовно-нравственного воспитания военнослужащих в Российской армии», «Взаимодействие церкви и общества в профилактике социального сиротства» и другие.

Заключительное пленарное заседание чтений состоялось сегодня. В нём принял участие Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин, в своем приветственном слове участникам пленарного заседания он сказал:

Уважаемые участники Свято-Трифоновских чтений!

Я рад приветствовать всех собравшихся в этом гостеприимном зале от имени депутатского корпуса Законодательного Собрания Кировской области.

Свято-Трифоновские чтения уже стали для вятских людей духовным событием большой значимости, которое способствует обращению к истории Отечества и заставляет по-новому увидеть и осознать многие явления в жизни Российского государства. Они – пример сотрудничества всех ветвей светской власти, православной церкви, различных общественных институтов. За 19 лет их проведения накопился уникальный опыт, который дает ключ к консолидации общества на основах традиционных ценностей. И обретение этих ценностей – значимое дело для всего общества.

Вятской митрополии удалось наладить плодотворное сотрудничество с органами государственной власти, и оно касается в первую очередь таких сфер деятельности, как образование и воспитание молодого поколения. От того, какие основы будут заложены в воспитание нынешней молодежи, зависит будущее России. Чем глубже знания молодых людей о корнях исторического, нравственного и духовного наследия, тем больше уверенности в том, что они выберут в своей жизни верный путь.

Напомню, что восемь лет назад депутатами Законодательного Собрания Кировской области было присвоено звание «Почетный гражданин Кировской области» Якову Антоновичу Чепилю – митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу, память о котором живет в сердцах кировчан: и верующих, и светских. Его вклад в возрождение духовной жизни Вятской земли, исторических традиций, православных основ служения Отечеству, в развитие православной науки, образования и культуры бесценен. Хрисанф был инициатором и организатором проведения Свято-Трифоновских чтений. И эта традиция, заложенная владыкой Хрисанфом жива, она поддерживается и развивается митрополитом Вятским и Слободским Марком: архипастырское, просвятительское слово, с которым Вы неизменно обращаетесь к прихожанам, проникает в душу каждого из нас и глубоко трогает людские сердца.

Уверен, что и нынешние XX юбилейные чтения дадут кировчанам новый импульс патриотизма, веры, надежды и любви.

Спасибо всем участникам! Желаю новых успехов, новых идей, новых знаний, новых достижений и духовных открытий на благо процветания Отечества!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.10.2015 19:08:44

Последнее изменение: 21.10.2015 19:14:21