Зеленые зоны на контроле депутатов

22 июля 2015   |   ТЭГИ: экологический комитет, Председатель ОЗС , Перминова Е.А. , Ивонин А.М.

Вопрос «О проблеме зеленых насаждений в городе Кирове» вновь был в центре обсуждений комитета Законодательного Собрания Кировской области по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу 22 июля.

На прошлом заседании комитета по этому вопросу был принят ряд рекомендаций. Члены комитета решили вернуться к нему через месяц, пригласив к разговору депутатов Кировской городской Думы, представителей органов местного самоуправления и Общественной палаты Кировской области.

Открывая обсуждение, председатель комитета Е.А.Перминова напомнила хронологию решения проблемы, которая с 2013 года находится под контролем областных депутатов. И обозначила главную цель такого контроля: «В первую очередь, всем нужна ясность – достаточно ли городу зеленых площадей, в том числе по районам и микрорайонам города, удовлетворяются ли конституционные права граждан на доступную благоприятную окружающую среду».

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Н.А.Бурков рассказал, что в связи с многочисленными обращениями и публичными выступлениями граждан в рамках Общественной палаты на эту тему было проведено несколько круглых столов, решение по которым было практически одно и состояло из трех пунктов:

1) прекратить перевод зеленых зон в земли иного вида пользования;

2) восстановить зеленное хозяйство как систему;

3) рекомендовать городской администрации составить план мероприятий, направленных на увеличение суммарной удельной площади озелененных территорий на одного человека с 6 до 16 кв. метров.

Именно такой норматив прописан в постановлении Правительства области. Бурков напомнил, что существует также генеральный план города Кирова, который призвал рассматривать как «Закон развития города». А надзор за его соблюдением должна осуществлять прокуратура.  

Председатель комиссии по городскому хозяйству Кировской городской Думы А.В.Камышев сообщил, что его коллеги по депкорпусу не имели информации о том, что областные депутаты активно занимаются этой проблемой. Он поблагодарил областных депутатов за предоставленную возможность участвовать в таком важном обсуждении и выразил надежду, что в дальнейшем совместные заседания войдут в регулярную практику. Камышев обратил внимание членов комитета еще на одну проблему – придомовых территорий, на которых вместо мест отдыха и детских площадок все чаще возникают парковки автотранспорта.

Тему придомовых территорий поддержал Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин. Не только автопарковки, но и высотные дома появляются во дворах – взамен зеленых насаждений. «Мы ведь не говорим о том, что старые деревья нельзя убирать, но вы скажите, а что вы посадили взамен?» - задал вопрос Председатель. По образному выражению спикера ЗакСобрания, зеленые насаждения должны стать «священной коровой», которую не дозволено трогать никому – без адекватного замещения на другие растения, причем в тройном размере.

Откровенным и более убедительным было на этот раз выступление заместителя главы администрации города Кирова Г.П.Якимова. Он привел данные, из которых следовало, что с 2011 года число зеленых зон увеличилось до 159. И перечислил те, в которых идет активная реконструкция. Да, инвентаризацию зеленых насаждений необходимо проводить, о чем и депутаты Законодательного Собрания, и Правительство области, и общественность говорят уже с 2011 года. Но все, по словам Якимова, упирается в деньги. Однако цифру 6, которую назвал Н.А.Бурков, говоря о суммарной удельной площади озелененных территорий на одного человека, Якимов считает приуменьшенной. По его данным, она составляет 9 кв.м. На что заслуженный эколог России Бурков возразил: «И 6, и 9 – обе цифры нельзя считать достоверными, поскольку нет инвентаризации».

Еще многие проблемы города, смежные с этой темой, перечислил замглавы горадминистрации. В том числе – дорожного строительства, придомовых территорий, парковочных мест, точечной застройки. И рассказал, как город планирует их решать, еще раз посетовав на острую нехватку средств в городском бюджете.

РЕШЕНИЕ комитета по данному вопросу звучит следующим образом:

1) вопрос оставить на контроле комитета;

2) рекомендовать администрации города Кирова создать в ближайшее время при мэрии города Кирова общественный экспертный экологический совет, который будет регулярно участвовать в принятии решений по вопросам озеленения;

3) рекомендовать Кировской городской Думе регулярно проводить открытые мероприятия по проблемам озеленения города Кирова – например, депутатские слушания с привлечением большого круга общественности, депутатов Законодательного Собрания Кировской области, специалистов и других заинтересованных лиц.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.07.2015 17:35:23

Последнее изменение: 22.07.2015 18:16:14